Общество

Facebook пообещал более взвешенно мониторить украинский сегмент – Стець

Руководство соцсети заверило министра, что украинский сегмент мониторится исключительно в Ирландии

Украина договорилась с Европейским офисом Facebook о более тщательных и взвешенных подходах к мониторингу украинского сегмента FB. Об этом пишет на своей странице в этой соцсети министр информационной политики Юрий Стець, сообщает "ДС".

По словам министра, 16 июня вчера он встретился с директором по вопросам общественной политики Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасом Кристенсеном и руководителем направления общественной политики Facebook в Центральной и Восточной Европе Габриэллой Чех.

"Поднял вопрос блокирования аккаунтов украинских политиков, общественных деятелей, экспертов, а также обратил внимание на проблематику оценки контента в социальной сети. Представители Facebook подтвердили, что начинают с украинской стороной диалог о более тщательных и взвешенных подходах к мониторингу украинского сегмента FB", - написал министр.

Он также отметил, что представители Facebook заверили, что весь мониторинг и анализ украинского сегмента происходит исключительно в операционном офисе в Дублине (Ирландия) на основе аполитичности и соблюдения стандартов социальной сети.

По словам Стеця, стороны также обсудили возможность открытия офиса Facebook в Украине.

Как сообщала "ДС", в сентябре 2014 года Нацсовет по ТВ попросил Цукерберга защитить украинских пользователей от российской пропаганды.

12 мая Президент Украины Петр Порошенко обратился к создателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу с просьбой открыть свое представительство в УкраинеЦукерберг в ответ сообщил, что со временем такую возможность могут рассмотреть. Но при этом пояснил, что целесообразность лежит в плоскости развития компании, а именно в разработке программного обеспечения.

8 июня появилась инфоромация о том, что украинские пользователи Facebook готовят иск в украинский суд на соцсеть и официальные жалобы в американский и ирландский офис компании, обвиняя ее в блокировании пользователей по политическим мотивам.