Общество

Facebook ввел санкции против крымчан-коммерсантов

Цукерберг заблокировал коммерческие аккаунты

Facebook ввел санкции, заблокировав коммерческие аккаунты жителей аннексированного Россией Крыма, которые занимаются SMM и SEO, и закрыл им доступ к любым платным услугам. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

Как рассказала специалист по маркетингу и зампред Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Прачук, коммерческими сервисами соцсети пользовался огромный сегмент крымских предприятий.

"Это большой сегмент: Facebook очень выгодный в плане рекламного инструментария. Например, для туристического и гостиничного рынка. Могу с уверенностью сказать, что очень многие крымские предприниматели и предприятия пользовались рекламными возможностями социальной сети Facebook. Правда, безбюджетные возможности сети продолжают быть открытыми везде. Все предлагаемые коммерческие возможности сейчас не доступны", - рассказала она.

Однако, по словам Прачук, маркетологи обещают в ближайшее время рассказать, как обойти санкции. "Санкции на то и санкции, чтоб специалисты держали себя в тонусе и быстро находили пути обхода", - считает она.

Прачук подчеркнула, что руководитель Facebook Марк Цукерберг, в отличие от остальных американских компаний, длительное время не вводил санкции против крымчан: в феврале 2015 года было заявлено, что это произойдет, но по факту случилось только в начале лета 2016-го.

"Цукерберг продержался дольше всех. Если Google вводил санкции и отключал весь коммерческий инструментарий в январе 2015 года, то Facebook в феврале 2015 года сообщал, что он тоже пойдет на санкции, но они случились в начале июня 2016-го. Первые отключения начали происходить 1 числа, уже все мои знакомые, которые пользовались рекламными возможностями Facebook, подтвердили, что они отключены", - рассказала Прачук.