Общество

Фальстарт Саакашвили, ФСБ-дебилизм и Спанчбобдеровцы

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Фальстарт Саакашвили

После нескольких дней трампопомешательства украинское информпространство постепенно возвращается к нашим политическим обитателям. Впереди всех по общественному вниманию - отставной губернатор Михеил Саакашвили, который на своем сегодняшнем брифинге торжественно объявил: "Мы будем создавать новую широкую политическую силу, нашей целью являются досрочные парламентские выборы". Однако у многих тут же возник логичный вопрос - а как же быть с так называемым 5-летним цензом проживания, необходимым по закону для баллотирования в Верховную Раду? Ведь еще в ноября 2013 года Саакашвили не просто жил в Грузии, а был ее тогдашним президентом. "Это форменный фальстарт, ведь без Саакашвили во главе списка его политическая сила является откровенно непроходной", - резюмируют facebook-эксперты. "Он оговорился. В 2019 году - очередные выборы в ВР", - дополняют их коллеги в Twitter.

Рашистско-жлобский зашквар

Украинские пользователи соцсетей опять негодуют по поводу последних откровений нардепа Мураева. На этот раз прокремлевский политик не стал требовать каких-то еще доказательств участия российских военнослужащих на Донбассе. Хотя именно сегодня украинские волонтеры из сообщества InformNapalm установили конкретные личности двух десятков российских солдат, которые с конца августа по декабрь 2014 года обстреливали с территории России украинские города, села и позиции сил АТО на Донбассе. На своей странице в Facebook Мураев просто сказал, как отрезал: " В Украине осталось всего несколько позиций, на которых можно хорошо заработать: заниматься борьбой с коррупцией, войной или быть волонтером и активистом. Поэтому немедленно кидаться платить какие-то "десятины" по требованию очередных аферистов я не стану. На какую благотворительность отдавать деньги, я решу сам. Но однозначно это не будут траты на продолжение войны". Реакция на это украинцев была не менее однозначной: "рашистский холуй", "путинская мразь" и "пророссийский жлоб" - вот наиболее цензурные выражения. Или просто цитаты комментария одного коллеги Мураева по парламенту.

Прогрессирующий ФСБ-дебилизм

В украинском сегменте Интернета продолжают удивляться российским спецслужбам, растиражировавшим через свои пропагандистские каналы подробности ареста в Крыму якобы очередной украинской ДРГ. В севастопольской квартире одного из задержанных "террористов", как это видно из оперативного видео ФСБ, нашли следующее: что-то похожее на вазон для цветов с государственным гербом Украины, маленький флаг Украины, декоративную тарелку с надписью "Військова частина А0235" (штаб Военно-морских сил Украины в Севастополе до оккупации), шеврон ВМФ Украины, камуфлированную одежду, арбалет, сувенирную булаву и самую страшную улику - визитку Яроша. Как написал в своем блоге Александр Турчинов, "цинизм новых провокаций спецслужб России начал граничить с дебилизмом". И с такой характеристикой секретаря СНБО солидарна практически вся украинская блогосфера.

Спанчбобдеровцы

Украинцы в соцсетях сегодня активно обсуждают новость о том, что в российском Воронеже неизвестные раскрасили звезду на шпиле здания в центре города, превратив ее в Патрика - персонажа популярного мультсериала "Губка Боб". Интернет-комментаторов особо рассмешил тот факт, что шпиль со звездой установлен на жилом доме, где в советское время находился Военторг. "Спанчбобдеровцы", "Интересно, им впаяют экстремизм или оскорбление чувств верующих?", "Патрикотизм!", "Трамп еще не вступил в полномочия, но уже начал первые пакости в России", - иронизируют пользователи Сети и массово репостят соответствующий фотофакт.

Прощание с канадским гением Коэном

УАнет заполнили скорбные посты, посвященные канадскому музыканту и писателю Леонарду Коэну, о смерти которого мир узнал на его странице в Facebook. Многие отмечают, что 82-летний гений современности в последнее время что-то предчувствовал, о чем свидетельствуют его последние песни. И просто спешил завершить задуманное, работая фактически беспрестанно, выпустив шесть студийных альбомов и получив две премии "Грэмми". Цитаты Коэна "Не надо быть магом - будь магией", "Если ты не станешь океаном сам, будешь каждый день мучиться от морской болезни", "Не стоит противиться чуду" и "Трещина во всем и всех, но именно через эту трещину проникает свет" стали своеобразным прощанием украинцев со своим канадским кумиром, ушедшем в вечность.