Общество

ФБР пообещало помочь с распознанием подозреваемых в убийстве Шеремета

Результаты экспертизы ФБР по взрывчатке ожидаются в течение месяца

Национальная полиция обратилась к ФБР с помощью в установлении лиц, которые заложили взрывчатку под машину журналиста Павла Шеремета. Об этом заявил заместитель начальника Нацполиции Вадим Троян, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Мы обратились в ФБР, они обещали, что не просто помогут нам с фотоработами. У них сильнее программы по поиску, распознавание лиц", - сказал он.

Троян также рассказал, что ответ ФБР о взрывчатке ожидается в течение месяца: "Эксперты получили несколько экспертиз, из чего состоял механизм, но пока не установили окончательно, как он сдетонировал".

Он также сообщил, что у следствия появились больше видеозаписей, а потому расширился сектор.

"Мы больше понимаем путь передвижения подозреваемых", - сказал Троян.

Он также подробнее рассказал о четырех версиях убийства: "Первая - это российский след. Это может быть его бывшая работа, провокация в отношении Украины... Вторая - это украинская версия. Это могут быть те, в отношении кого проводились журналистские расследования, или структуры, о которых писала "Украинская правда", и они могли пойти на опережение перед осенью"

"Третья версия - личная. В ней рассматриваем то, что теракт мог планироваться против руководителя УП Алены Притулы, например из мести... Четвертая версия - это фанатики, которые могли прийти и с оккупированных территорий, или откуда угодно, они, например, могли воспринимать Шеремета как предателя. Это может быть какая-то личная месть. Фанатик - это особая категория - самое страшное оружие", - сказал  заместитель руководителя Нацполиции.

Как сообщала "ДС", журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

22 июля в сети появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой зафиксирован момент закладки взрывчатки под авто журналиста.