Общество

ФБС допрашивает в Крыму школьников-татар из-за "георгиевских" ленточек

Российские спецслужбы явились в школу накануне экзамена и нервируют детей

В аннексированном Россией Крыму, в с. Ближнее в школе №15 сотрудники российского ФСБ явились в школу и проводят "беседы" с учениками 9-го класса. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "15 минут".

Это школа с русским языком обучения, однако в ней есть крымскотатарские национальные классы. 26 мая ученикам было объявлено, что в школу явятся сотрудники ФСБ и проведут беседу с учениками 9-го крымскотатарского класса.

В данный момент, учеников вызывают по одному в кабинет вместе с родителями, задают вопросы относительно майских праздников, в частности, одевали ли они георгиевские ленты на 9-е мая, где носили, почему снимали.

Также сотрудник ФСБ интересовался, были ли в школе случаи оскорбления учеников. Родители данным фактом возмущены, вопросы детям задаются в присутствии родителей. Опрашивают только мальчиков.

По информации источника из Крыма, на вопросы родителей, почему беседы начаты именно в крымскотатарском классе, сотрудник ФСБ ответил, что это у них запланированное мероприятие и якобы будут опрашивать всех, но начали с 9-го класса.

Родители обеспокоены данным фактом, поскольку у детей 28 мая должен состояться экзамен, и дети накануне подвергнуты стрессу.