Общество

Фермеры унижчтожили 3 тыс. семей пчел в Черкасской области

В Драбовском районе Черкасской области погибли по меньшей мере 3 000 семей пчел из-за фермерской обработки полей химикатами

Как передает "ДС" со ссылкой на УНН, об этом сообщает на своей странице в Facebook один из местных жителей Анатолий Тараненко.

По его словам, фермеры обработали свои поля химикатами или гербицидами, в результате чего погибли почти все пчелы.

"У меня сосед сегодня утром вынес 15 ведер мертвых пчел, а в целом примерно по Драбовскому району погибли по меньшей мере 3 000 семей пчел, и это все из-за того, что люди в селе фактически брошены на выживание, и никому не нужны", - подчеркнул он.

Также, фермер сомневается, что виновные в уничтожении пчел будут наказаны.

 

"А главное то, что из-за недавно принятого Верховной Радой Закона, санитарно-эпидемиологическая служба не имеет права провести проверку у фермеров без разрешения Кабинета министров. И как теперь нам быть? Кто за эту трагедию ответит?", - отметил он.

Справка. Основное значение пчел не в том, что они производят мед, воск, прополис и другие продукты пчеловодства, а в том, что они являются основными опылителями многих цветочных растений. Пчелы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой в экосистемах, связанных с цветами.