Общество

Фейгин: Слухи о скором освобождении Савченко — необоснованны

Юридически свобода украинки может быть оформлена либо помилованием, либо через запрос по Конвенции 1983 года

Разговоры о скором разрешении ситуации с освобождением Савченко являются необоснованными, сообщает "ДС" со ссылкой на странице в Twitter адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина.

Он написал, что сегодня Савченко насильно не кормили, однако опроверг информацию о ее скором освобождении.

"Всякие разговоры о скором разрешении ситуации с освобождением Савченко являются, мягко говоря, необоснованными. Как что-то будет, я сообщу", - пишет он.

Фейгин поясняет, что юридически свобода Надежды Савченко может быть оформлена либо помилованием, либо через запрос по Конвенции 1983 г., и других вариантов нет.

"В случае передачи для отбывания наказания Надежды Савченко она и не может сидеть в Украине. У нее иммунитет делегата ПАСЕ", - отмечает он.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность критическим ухудшением состояния здоровья незаконно удерживаемой Россией украинки Надежды Савченко, которая 4-ый день продолжает сухую голодовку. 

"Украинская сторона выражает решительный протест в связи с непредоставлением разрешения на посещение гражданки Украины украинским врачам и консульским должностным лицам, игнорирование российским политическим руководством многочисленных обращений по этому поводу мировых лидеров, украинского МИД, правозащитных организаций и общественных деятелей", - говорится в сообщении.

Такие действия российских правоохранительных органов в МИД расценивают как попытки скрыть реальное состояние здоровья Савченко, намерение ввести в заблуждение мировое сообщество и как прямую угрозу ее жизни.

"Министерство иностранных дел Украины категорически требует немедленно допустить к Савченко украинских врачей и консулов, а также обеспечить безусловное возвращение Надежды Савченко на украинскую землю", - призвали в МИД.

Там также отметили, что Россия несет прямую ответственность за жизнь и здоровье Савченко, а также призвали лидеров демократических стран мира усилить давление на РФ и принудить ее к осуществлению реальных шагов, направленных на обеспечение выполнения Минских договоренностей и немедленного освобождения незаконно удерживаемых в России украинских политзаключенных.

Как сообщала "ДС", 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы. 5 апреля истек срок подачи апелляции и приговор вступил в силу, а 6-го апреля Надежда Савченко объявила бессрочную сухую голодовку в связи с непризнанием приговора российского суда и требованием немедленного этапирования в Украину.