Общество

ФГВФЛ планирует ввести для банков специальный взнос

В 2015 году Фонд гарантирования вкладов физлиц планирует пересмотреть механизм отчислений банков в фонд

Об этом сообщает информационный проект FinMaidan, передает "ДС".

"В этом году повышать отчисления мы не будем: банковская система и так находится в непростой ситуации. Но в 2015 году мы обязательно вернемся к этому вопросу", - сказал первый замглавы Национального банка Александр Писарук.

Сейчас в распоряжении Фонда 6,5 млрд грн, в том числе 4 млрд грн кредита, предоставленного ранее НБУ. "В пятницу (19 сентября) мы получили поддержку от Национального банка, принято решение Кабинета министров о предоставлении средств Фонду в объеме 10,1 млрд грн", - сказал директор-распорядитель Фонда Василий Пасичник. Как сообщал FinMaidan, на финансирование ФГВФЛ будет направлено 500 млн долл. (6,74 млрд грн) из кредита Всемирного банка.

По словам Пасичника, этих средств будет достаточно, чтобы выполнить все гарантированные обязательства перед вкладчиками неплатежеспособных банков. С начала года клиенты неплатежеспособных банков получили компенсацию на 10 млрд грн, до конца года Фонду предстоит выплатить еще 7 млрд грн.

Однако уже сейчас в Фонде задумываются, как будут возвращать привлеченные средства. "Мы можем растянуть во времени процесс погашения задолженности, возвращать средства в рассрочку, а также у нас есть возможность обратиться к Кабмину с просьбой докапитализировать Фонд живыми деньгами", - рассказал Пасичник.

Планируется усовершенствовать систему отчислений в фонд. "Сегодня при расчете суммы учитываются три показателя. Мы дополним их еще одним - размер и качество капитала банка. Это позволит нам увеличить регулярные отчисления банков, - сказал Василий Пасичник. - Кроме того Фонд имеет право ввести еще один специальный сбор. Мы планируем до конца года обсудить этот вопрос с Нацбанком и административным советом Фонда".

 

Сейчас банкиры платят в Фонд первоначальный взнос в размере 1% уставного капитала, а также регулярные взносы. Размер базовой годовой ставки сбора составляет 0,5% депозитов в гривне и 0,8% - в иностранной валюте.

Законом "О системе гарантирования вкладов физлиц" предусмотрена возможность введения так называемого специального сбора. Согласно ст. 19, 23 закона, этот взнос может вводиться в случае если минимальный объем средств фонда опускается ниже 2,5% от суммы гарантированных Фондом средств вкладчиков в банковской системе. Этот сбор также может вводиться для погашения кредитов, выданных Фонду.

Идею пересмотра размера отчислений банкиры поддерживают, но предлагают вернуться к идее диверсификации взносов в зависимости от уровня процентных ставок по депозитам конкретного банка.