Общество

Фигуранты дела о расстреле Майдана до сих пор работают в МВД и СБУ – адвокат

Речь и о и "Беркуте", и об уголовном розыске и руководстве управлениями общественной безопасностью, и о прокуратуре

Следствие по делу расстрела Майдана постоянно упирается в то, что свидетелям, правоохранителям следует давать показания против своего нынешнего руководства. Об этом заявила адвокат "Небесной сотни" Евгения Закревская, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

По ее словам, "в текущей ситуации, когда огромная часть фигурантов... нет, не сбежала, а продолжает работать в правоохранительных органах - МВД, прокуратуре, СБУ, - расследование тоже малоэффективно".

"Следствие постоянно упирается в то, что свидетелям-правоохранителям необходимо давать показания против своего нынешнего руководства. И если свидетелей с "той стороны" в принципе найти трудно, то в таких условиях практически невозможно. Речь и о и "Беркуте", и об уголовном розыске и руководстве управлениями общественной безопасностью, и о прокуратуре", - уточнила она.

Как отмечает Закревская, сам факт, что система, которая использовалась для совершения преступлений, остается неизменной, очень подрывает доверие потенциальных свидетелей и нивелирует их желание свидетельствовать.

По мнению адвоката, в Украине нужно реформировать структуру, часть которой расследует преступления, совершенные совсем недавно другой ее, в том числе до сих пор действующей, частью в процессе такого расследования.

"В итоге должна получиться новая структура, которая и завершит расследование. Но для этой вновь создаваемой структуры (нескольких структур), расследования такого рода в принципе не характерны. Потому что модели их взяты из стран, где правоохранительные органы никогда с такими задачами не сталкивались, поскольку преступления такого масштаба там не совершались. И задача вновь созданных правоохранительных органов - скорее не допустить, чтобы мы еще раз столкнулись с подобным, чем расследовать уже случившееся", - пояснила Закревская, отметив, что "то есть в самом начале работы вновь созданного органа ему придется решать очень сложную и в целом не свойственную ему задачу".

Напомним, расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций.

В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Как сообщала "ДС", 17 ноября ГПУ, МВД и СБУ отчитались о результатах расследования уголовных производств по фактам противодействия мирным акциям протеста во время Революции Достоинства в конце 2013 года и начале 2014 года. В разгоне протестующих на Майдане ГПУ обвинила экс-президента Виктора Януковича.

Однако президент раскритиковал работу силовиков за работу по преступлениям против Евромайдана.