Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет назвал Томос злом и назвал виновника "раскола" в Церкви

Вторник, 2 Июля 2019, 17:46
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Томос якобы принес стране только вред и виновен в этом пятый президент Петр Порошенко

Такое мнение выразил он в интервью телеканалу ZIK, передает "ДС".

Так, Филарет заявил, что в рамках договоренностей с Порошенко и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием было решено, что последний будет представлять церковь только в международном сообществе, фактически же ею руководить должен был почетный патриарх.

"Но на деле получилось не так. Томос мы получили, но этот Томос Украине принес больше вреда, чем пользы, потому что разделил большую церковь Киевского патриархата на две части", - сказал он.

При этом Филарет назвал виновника "раскола", о котором он говорит. По словам патриарха, вина лежит на Порошенко, так как глава государства якобы подписывал тайные соглашения с Константинополем в обход него, которые поставили ПЦУ в зависимость. 

Как сообщала "ДС", 20 июня Филарет заявил, что УПЦ Киевского патриарха существует. По его словам, ей принадлежит все монастыри, которыми она владела ранее.

После таких заявлений ПЦУ собрала Священный Синод, на котором решила, что Филарет теряет свои права на управление епархией.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав.

По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ.

По словам архиепископа ПЦУ Евстратия Зори, почетный патриарх ПЦУ может пребывать под влиянием неких молодых людей, которые предоставляют ему информацию с "кремлевским душком".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество