Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет не считает сотрудничество с КГБ грехом

Понедельник, 1 Июля 2019, 23:36
По словам почетного патриарха ПЦУ Филарета, сотрудничество священников с атеистической советской властью не являлось грехом

Филарет не считает сотрудничество с КГБ грехом. Фото: УНИАН

Об этом он заявил в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK, передает "ДС" со ссылкой на Gazeta.ua.

"Это не грех. Христос сказал: "Отдавайте кесарю кесарево, а божье - Богу". Если Господь советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти ... Апостол Павел говорит: "Власть слушайте и выполняйте". Так и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти, но веру не продавали. Когда касалось веры, то шли и в Сибирь, и на Беломорский канал, и на Соловки, и на расстрел", - сказал он.

Филарет вспомнил, как его чуть не расстреляли за отказ открыть тайну исповеди.

"Я сказал: "Можете расстрелять, я этого не боюсь. Для меня не имеет значения, я умру сейчас, или буду жить долго". Требовали того, что я не хотел делать. Я на это не согласился. И не только я, а многие епископы и духовенство поступали так, то есть не отдавали кесарю божье", - заявил Филарет.

Как сообщала "ДС", 20 июня Филарет заявил, что УПЦ Киевского патриарха существует. По его словам, ей принадлежит все монастыри, которыми она владела ранее.

После таких заявлений ПЦУ собрала Священный Синод, на котором решила, что Филарет теряет свои права на управление епархией.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав.

По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ.

По словам архиепископа ПЦУ Евстратия Зори, почетный патриарх ПЦУ может пребывать под влиянием неких молодых людей, которые предоставляют ему информацию с "кремлевским душком".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество