Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет рассказал о том, как едва не стал предстоятелем РПЦ во времена СССР

Понедельник, 21 Января 2019, 07:29
В 1990 году патриархата Филарет, ранее возглавлявший Украинскую православную церковь Киевского патриархата, мог возглавить Русскую православную церковь

Планам по помешал Комитет госбезопасности СССР, несмотря на то, что политбюро КПСС готовило именно кандидатуру Филарета (Денисенко), передает "ДС".

По словам патриарха, на тот момент в Советском Союзе выбирали ставленников КГБ и политбюро, а оформляли все это посредством поместного собора, на котором участвовали епископы, представители духовенства, монастырей, духовных учебных заведений и миряне. Как подчеркнул священнослужитель, они знали, за кого надо голосовать.

"И вот когда в 1990 году умер патриарх Пимен (патриарх Московский и всея Руси в 1971-90 годах), меня избрали на синоде местоблюстителем. И это избрание было для членов синода и для власти неожиданным. Почему неожиданным - ведь в КГБ уже был избран митрополит Ленинградский Алексий, а тут неожиданно на священном синоде меня избрали местоблюстителем. А тот, кто становился местоблюстителем, автоматически становился патриархом Московским и всея Руси. И на соборе архиерейском я почувствовал, что я - нежелательное лицо на московском престоле. И произошло так, что меня не выбрали, потому что было уже подготовлено другое. Я спокойно это воспринял, без всякого волнения", - рассказал Филарет в интервью ТСН.

Читайте такжеВ ПЦУ СО СВОИМ ХРАМОМ. КАК ПАРЛАМЕНТ ДАЛ ВОЛЮ "ПЕРЕХОЖАНАМ"

Также он отметил, что мог стать Московским патриархом, если бы не подписал обращение постоянных членов Синода к первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву.

"Произошло следующее - члены синода узнали через КГБ, что председатель совета по делам религии Харчев хочет их всех из синода исключить, кроме меня. Постоянные члены синода обратились ко мне, чтобы я подписал обращение к Горбачеву об увольнении Харчева. Политбюро не хотело его увольнять, а КГБ наоборот было против него, и это тянулось очень долго. Я подписал, и поскольку обратился весь Синод, было уже тяжело на это не реагировать, его сняли. Когда впоследствии я с Харчевым встречался, он спрашивал меня, почему я подписал обращение об его увольнении. Я сказал: "Подписал потому, что Вы нарушаете церковные каноны, а я не могу пойти против церковной традиции". Он тогда мне сказал, что "мы же готовили вас на патриарха Московского". То есть, политбюро готовило меня, а КГБ - митрополита Алексия. Я мог бы стать патриархом Московским, если бы не подписал обращение. Как мне сказал Харчев, это бы письмо без моей подписи рассматривалось бы как бунт синодалов против патриарха. А поскольку подписи были от всех, то рассматривалось оно как общая позиция", - отметил экс-глава Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Кроме того, патриарх убеждает, что с КГБ имели контакты все без исключения архиереи Московского патриархата.

"Не было архиерея, который не был бы в контактах с КГБ, потому что сама система была такой, что невозможно было иначе управлять церковью. Для того, чтобы даже назначить епископа, кандидатуру надо было согласовать с КГБ. Если вы выступаете против решения КГБ, то епископа вы поставить можете, но его не зарегистрируют и он не будет иметь епархии. Тогда еще существовала регистрация не только епископов, но и каждого священника. Без регистрации никто не имел права служить. Или вы выполняете требования власти - или вы не будете существовать", - рассказал Филарет.

Также он утверждает, с тех пор, как Украина стала независимым государством, никакого вмешательства СБУ нет.

"Мы общаемся. Но ничего не согласовываем. Между КГБ и СБУ существует колоссальная разница. Тогда мы не могли ничего без решения спецслужб делать, а теперь мы можем делать все, что считаем нужным, даже если это СБУ не нравится", - подытожил отец Украинской церкви.

Читайте такжеПОЗИТИВ НЕДЕЛИ. В ПЦУ ПЕРЕШЛИ УЖЕ 54 ПАРАФИИ УПЦ МП

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

Как сообщалось, 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

 Читайте также: ТОМОС ДЛЯ УКРАИНЫ: ПОРОШЕНКО И ЕПИФАНИЙ В СТАМБУЛЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество