Общество

Фильм ноября: "Неизвестная". Детективная история о цене равнодушия

В украинский прокат выходит новый фильм грандов арт-хаузного кино братьев Дарденн

Кадр из фильма "Неизвестная"

Братья Жан-Пьер и Люк Дарденн (родились, соответственно, 21 апреля 1951 и 10 марта 1954 в Льеже, Бельгия) - дуэт бельгийских режиссёров. Снимают кино с конца 1970-х, но приобрели международную известность лишь в 1999 году, когда их драма "Розетта" впервые попала в основной конкурс Каннского кинофестиваля и сразу же была удостоена "Золотой пальмовой ветви". В 2005-м Дарденн с фильмом "Дитя" второй раз получили "Золотую пальмовую ветвь" - успех, который повторили считанные единицы. Кроме того, их "Мальчик с велосипедом" был отмечен Гран-при Каннского кинофестиваля в 2011-м.

"Неизвестная" - новаторский фильм для братьев в первую очередь по построению сюжета. Главная героиня - молодой врач частной практики Женни (Адель Энель). Она принимает пациентов в собственном хирургическом кабинете. Один из дней выдался трудным, поэтому, когда в дверь позвонила какая-то девушка, Женни запретила своему ассистенту открывать - прием уже окончился, а сил на еще одну пациентку не осталось. На следующий день из выпуска новостей Женни узнала, что неподалеку от ее кабинету, на берегу реки, найдено тело той самой девушки. Пришедшие с расспросами полицейские уточнили: документов при ней нет, убитая никому неизвестна. Женни винит себя в этой смерти, и, поскольку полиция ведет расследование спустя рукава, молодая врач решает сама выяснить подробности преступления и, возможно, найти родных погибшей.

С этого момента фильм начинает напоминать криминальный триллер: обнаруживается целая сеть нелегальной проституции, "крышуемая" очень нехорошими людьми, заседающими в подозрительном баре. И чем больше Женни советуются не соваться в это дело, тем смелее она себя ведет.

Дарденн по праву считаются мастерами социальной драмы. Особенность их стиля в том, что они не просто констатируют страдания обездоленных, но, оставляя своим героям и героиням возможность выбора, умеют захватывающе показать человека именно в ситуации этого выбора. Наиболее важны для них эмоции, полнокровные образы, и потому у них всегда играют отменные актеры и актрисы.

Однако в последние годы то, что было преимуществом, постепенно превращалось в бремя. В фильмах Дарденн слишком явными стали самоповторы - одни и те же приемы кочевали из картины в картину. Именно поэтому примененный ими в "Неизвестной" драматургический поворот выглядит столь освежающе: они никогда ранее не экспериментировали с детективной фабулой.

Риск себя оправдал. Расследование держит и заостряет сюжет, увлекает внимание. Поскольку героиня - врач, то она связана клятвой молчания и не может делиться информацией с полицией. Это вроде незначительный, но хороший момент, характеризующий Дарденн как высококлассных сценаристов. В то же время никуда не делась и прославившая братьев социальная фактура - фильм снимался в промышленной зоне родного для режиссеров Льежа. Женни принимает бедных, одиноких людей, и сама ведет обособленный, отчужденный образ жизни. То, что произошло, помогает ей в некоторой степени преодолеть это отчуждение. При этом голливудского хэппи-энда здесь нет: хотя Женни и удается раскрыть преступление, вина остается с ней.

Безусловно, "Неизвестная" - одна из лучших работ братьев Дарденн за последние годы, и, если вы не знакомы с их творчеством, можно начать с нее. А затем посмотреть все остальное - не всегда легкое, но прекрасное кино.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, "День" - специально для "Деловой столицы"