Общество

Фильм о Евромайдане "Зима в огне" стал претендентом на "Оскар"

Церемония вручения "Оскара" состоится 28 февраля

Документальный фильм о Майдане "Зима в огне" попал в пятерку претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

В списке номинантов конкуренцию фильму составят "Эмми", "Земля картелей", "Взгляд тишины" и "Что случилось, мисс Саймон?".

"Зима в огне" (полное название фильма - "Зима в огне: Борьба Украины за свободу") - документальный фильм совместного производства США, Великобритании и Украины. Официальная премьера фильма состоялась 9 октября 2015 года.

В фильме показано восстание на Украине на киевском Майдане Независимости зимой 2013-2014 годов, вызванное насильственным разгоном мирной демонстрации отрядом милиции специального назначения "Беркут", и приведшее к свержению режима президента Виктора Януковича. В фильм вошли интервью с протестующими, записи с места событий и "крупномасштабный" взгляд на конфликт.

Фильм уже демонстрировали на Венецианском кинофестивале. Также картина получила награду на кинофоруме в Торонто. Евгений Афинеевский - режиссер фильма, - награжден Крестом Ивана Мазепы.

Церемония вручения "Оскара" состоится 28 февраля 2016 года.