Общество

Украина заняла 72-е место в рейтинге материнства, разделив его с Таиландом и Перу

А лучшей страной мира для матерей и детей признана Финляндия

Второй год подряд лучшей в мире страной для матерей и детей признана Финляндия, которая выиграла этот почетный титул у Норвегии, Швеции и Исландии с их высочайшим уровнем жизни. Замыкают рейтинг из 176 стран, составленный международной общественной организацией Save the Children ("Спасем детей"), африканские государства южнее Сахары, на последнем месте - Сомали. Индекс составлен на основе пяти критериев: состояние здоровья матерей, детская смертность, образование, экономическое и политическое положение женщины в стране.

В организации Save the Children отмечают, что в регионах, где происходят военные конфликты или случаются природные катаклизмы, самыми уязвимыми категориями являются именно женщины и дети: риск преждевременной смерти для них возрастает в 14 раз. Исследователи отмечают, что в Демократической Республике Конго, которая находится в рейтинге на предпоследнем месте, согласно статистике, женщиной или ребенком быть опаснее, чем вооруженным боевиком. Что, в общем-то, неудивительно.

Как и то, что в списке благополучных для матерей и детей стран оказались все развитые государства Западной Европы. Но вот Соединенные Штаты, которые в 2000 году входили в первую десятку рейтинга, теперь показали неожиданный результат, заняв 31 место. Главная причина падения - показатели здоровья детей. В частности, в самый опасный для жизни ребенка первый день жизни в США умирает очень большое количество детей. По этому показателю Америка занимает первое место в мире. По мнению исследователей, этот феномен объясняется большим числом преждевременных родов, частыми случаями подростковой беременности, а также "бедностью, расизмом и стрессом".

Украина заняла в этом рейтинге 72-е место, между Алжиром и Южной Африкой. Одним из главных факторов, который учитывался в рейтинге, стал уровень детской смертности. В нашей стране 11 детей из тысячи не доживают до пяти лет. Самый же низкий уровень зафиксирован в Люксембурге и Исландии - два ребенка из тысячи родившихся умирают в детском возрасте. Самая высокая смертность в Сьерра-Леоне - там до пяти лет не доживают 182 малыша их тысячи. Две страны - Нигерия и Конго отвечают за 20% детской смертности во всем мире.

В Украине одной из причин сравнительно высокой детской смертности стала активно внедряемая прошлой властью медицинская реформа, которая свелась к массовому закрытию поликлиник и больниц, сокращению медперсонала. "Ужасные результаты реформы видны уже сейчас - в Днепропетровской области, где были массово закрытии родильные отделения в сельских районных больницах, на 60% возросла смертность младенцев. Старые "скорые" не успевают довезти рожениц, детей по разбитым дорогам до других больниц, которые находятся за 100-120 км", - рассказал "ДС" председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Система поддержки материнства в нашей стране серьезно отличается от аналогичных программ в европейских странах. Действительно, грант при рождении ребенка в Украине один из наибольших в Европе - 41 280 гривен (при этом единовременно выплачивается  10 320 гривен, а остальная сумма выплачивается в течение 36 месяцев, то есть по 860 гривен в месяц). Но если в Украине на этом материальная помощь родителям с детьми фактически заканчивается, то в странах Евросоюза государство помогает таким семьям более длительный период - до тех пор, пока ребенок не сможет себя обеспечивать самостоятельно.