Общество

Фирма, сорвавшая поставки лекарств для ВИЧ-инфицированных, заметает следы – СМИ

Получив от государства 52 млн грн, поставщик так и не привез медпрепараты нуждающимся

В Едином государственном реестре Украины появилась информация о ликвидации компании, которая получила от государства 52 млн грн., но так и не поставила необходимых лекарств для больных ВИЧ/СПИД. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Наші Гроші"

Ликвидируется фирма "Фіоліс трейд лтд" – это новое название фирмы "Вектор-фарм", которая в декабре выиграла тендер Министерства здравоохранения на поставку препаратов Ламивудин, Зидовудин /Ламивудин, Эфавиренз для 30 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов по всей Украине и получила указанную сумму по предоплате. Однако фирма не поставила препараты и в начале мая подала иск против Минздрава относительно пересмотра суммы контракта из-за падения гривни по сравнению с декабрем.

Однако уже после даты первого судебного заседания, которое было назначено на 16 мая, фирма начала процесс ликвидации. Он начался 27 мая, на следующий день после того, как общественность обнародовала информацию о том, что компания не собирается поставлять лекарства, за которые уже было заплачено государством.

"Такой шаг может свидетельствовать о том, что компания не хочет выполнять свои обязательства перед Правительством Украины и поставлять лекарства. Существует огромный риск того, что государство не сможет не только добиться поставки препаратов, но и вернуть бюджетные деньги, которые были заплачены компании еще в декабре месяце", – утверждает Елена Щербань, юрист "Центра противодействия коррупции".

По информации ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ", уже 15 июня в Украине закончатся лекарства для тысяч ВИЧ-позитивных людей, которые должна поставить компания.

Причиной такой проблемы стало решение, принятое еще в прошлом году. В 2014 году, во времена руководства Минздрава Василия Лазоришинца, в постановление Кабинета Министров Украины №117 была внесена "лоббистская норма", позволившая поставщикам лекарств получить 100%-ную предоплату товара и 6 месяцев отсрочки поставок. Вследствие этого лекарства, которые пациенты в рамках государственных программ лечения должны получить к концу 2014 года, могли бы быть поставлены в Украину только в июне 2015.

"Мы имеем информацию от производителей препаратов о том, что "Вектор Фарма" не перечислило ни копейки поставщику, что делает невозможным поставки лекарств в июне месяце. И факт официальной ликвидации компании говорит о том, что сегодня, совместно с Правительством, на самом высоком уровне, безотлагательно надо решать проблему перекрытия этой недостачи", - утверждает Владимир Жовтяк, председатель ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД".

Как сообщала "ДС", 27 мая под стенами Кабинета Министров прошла акция "Кладбище вместо лекарств". В ходе мероприятия активисты обустроили символическое кладбище на склоне напротив Кабмина, чтобы постараться привлечь внимание премьер-министра Арсения Яценюка к тому, что через 3 недели в Украине закончатся лекарства, которые входят в схемы лечения для 20 тыс. ВИЧ-положительных людей.