Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отличить ДНК от ГМО. Все страшилки о новом курсе "Естественные науки" в школе

Среда, 14 Марта 2018, 09:00
В Минобразования ищут учебные заведения, готовые внедрять интегрированный курс

Фото: Shutterstock

Вместе с весенним теплом в Украину пришла очередная "зрада" на образовательной почве. Концепция новой украинской школы, предусматривающая компетентностный подход к обучению, - одна из рекордсменов по количеству критики среди инициатив Минобразования. Чаще всего министерство обвиняют в том, что разгрузка учебных программ неминуемо приведет к тому, что украинские дети будут учиться как попало и непонятно чему, так что в будущем смогут разве что работать на стройках в сытой Европе. Ибо ничем серьезным с таким уровнем знаний, как будут давать в новой школе, выпускник попросту заняться не сможет. А уж о поступлении в вуз и вовсе мечтать не стоит. Правда, как именно будет выглядеть этот выпускник и что же на самом деле будет твориться в его голове, узнать мы сможем не раньше 2030-го - именно тогда школу закончат дети, которые будут учиться по абсолютно новой программе.

Но дележ шкуры неубитого медведя и поиск гипотетической "зрады" - одна из любимых народных забав. Всласть посокрушавшись над незавидной судьбой будущих первоклашек, родители, учителя и все сочувствующие принялись обсуждать курс "Естественные науки", который Минобразования намерен ввести в 10-11 классах. Этот курс предусматривает интеграцию в один предмет курсов физики, химии, биологии, географии, астрономии и экологии. И на этом поле разгорелись баталии между физиками и лириками. 

Куда упадут наши ракеты

О намерениях объединить предметы в МОН заговорили в прошлом году. И с того времени споры о том, нужны ли старшеклассникам физика, химия и астрономия как отдельные предметы, не утихают. Среди претензий к инициаторам создания данного курса есть даже экзотические вроде: "Как наши дети будут строить ракеты, если ничего не понимают в физике?" Судя по комментариям, большинство из которых принадлежат учителям, преподающим те самые "урезанные" предметы, после прослушивания интегрированного курса школьники не просто не смогут отличить силу тока от напряжения - они будут путать микроволновку с микроскопом, а ДНК с ГМО. "Что останется в голове у учеников от этих бессистемных кусков, оторванных от химии, физики и биологии?" - вопрошали учителя, ужасаясь новым программам. Словом, у неподготовленного читателя должно было создаться впечатление, что будущие выпускники поголовно будут попросту тупыми.

Правда, загвоздка в том, что интегрированный курс предлагают ввести вовсе не во всех украинских школах - речь лишь о школах или классах, которые учатся по гуманитарному профилю. И опасения родителей и педагогов по поводу того, что ребенок после такого курса не сможет сдать ВНО, скажем, по химии, беспочвенны. Потому что выбирать такой курс предложено детям, которые и не планируют проходить внешнее независимое оценивание по естественным наукам. Главная цель курса - дать ученику целостное научное видение мира и научить его применять полученные знания в обычной жизни. Проще говоря, чтобы при изучении какой-либо темы у школьника не возникало вопроса "А зачем мне это надо?" Ведь при отсутствии мотивации научить чему-либо и ребенка, и взрослого практически невозможно.

Сегодня в Украине разработаны четыре программы курса. Все они прошли общественное обсуждение и доработаны с учетом поступивших предложений. Главные опорные точки нового курса - как изучаемая тема влияет на мою жизнь, на общество и глобально на окружающую среду. Так, к примеру, в разделе "Волны" одной из программ ученикам не просто рассказывают о спектрах электромагнитного излучения и эффекте Допплера, но и о том, что известно о беспилотнике Aquila от Facebook, который раздает интернет в труднодоступных местах, что такое дальтонизм и как работает Pоlaroid. В разделе "Вещества" предложено изучить историю возникновения тефлона и кевлара, оценить уровень загрязненности Украины, а в ходе лабораторной работы извлечь из овощей и фруктов ДНК. В рамках программы школьникам также предлагают составить собственное "идеальное" меню, научиться анализировать продукты питания по этикеткам, узнать о принципах работы проекта Hyperloop и биохимии эмоций, возможностях жизни за пределами Солнечной системы и эффекте Хокинга. "Перед нами стоит задача показать ученикам науку не просто как набор фактов и законов, а как общественный феномен и способ мышления", - отмечено во вступлении к одной из программ.

Словом, как и написано в концепции новой украинской школы, ученикам больше не будут отдельно рассказывать, что такое вода, водоросли и рыба, - их сразу будут учить тому, как функционирует аквариум.

Знания кусками

У такого подхода много сторонников, но и противников не меньше. В первую очередь введение интегрированного курса означает переподготовку учителей. К тому же учителям теперь придется следить за развитием современной науки, читать иностранные источники и посвящать время самообразованию. К чему, увы, многие украинские педагоги не привыкли. Вспомнить хотя бы историю с тем, как учителя списывали друг у друга ответы, чтобы пройти сертификацию и иметь возможность работать с первоклашками. 

Еще одна претензия касается того, что, раз уж физику с химией объединили, чтобы упростить жизнь гуманитариям, почему не интегрируют в один курс всю литературу и историю для тех, кто не намерен связывать свою жизнь с гуманитарными науками? "Разве Украина не в мире, а поэзия у нас не то же самое, что в Гондурасе? И язык, отделенный от литературы, это вообще нормально? Тогда предлагаю преподавать отдельно логику, математическую логику, женскую логику и логику МОН", - отмечает Людмила Булыгина, учитель информатики Политехнического лицея КПИ. 

Учителя, преподающие естественные науки, уверены: Минобразования сознательно уничтожает в школе математику, физику, химию, астрономию. Якобы для того, чтобы дать больше часов гуманитариям. Правда, последние от инициатив МОН тоже не всегда в восторге. Словно отвечая на вопросы физиков о том, зачем в школе столько разных курсов истории, в ведомстве решили ввести для 10-11 классов интегрированный курс "История: Украина и мир". Чтобы изучать события в стране не отдельно от мировой истории, а в ее контексте. Но новый курс уже успели окрестить "интегрированием ради интегрирования": учителя утверждают, что по новой программе учителю и ученикам приходится постоянно прыгать по континентам и датам. И вместо целостной картины в голове школьника нагромождаются отдельные обрывки знаний. К тому же, иронизируют педагоги, украинским дидактическим ноу-хау стали принципы "громадянотворення" и "європейськості", исходя из которых и предлагают учить школьников.

Словом, и физики, и лирики предполагают, что МОН чуть ли не вредительством занимается. Между тем необходимость реформировать подходы к обучению в школе не просто назрела - она уже перезрела много лет назад. Пока Маск отправляет в космос "Теслу" под Дэвида Боуи, украинские школьники читают в учебниках о видемагнитофонах.
Впрочем, в министерстве понимают, что кардинально изменить систему одним взмахом руки не получится. Тут и сопротивление учителей нужно преодолеть, и недоверие родителей, и сами учебные программы обкатать, чтобы найти в них слабые места и ликвидировать. Недаром интегрированный курс "Естественные науки" не вводят в школах в приказном порядке - МОН предложило учебным заведениям самим определиться, использовать ли эти программы для обучения старшеклассников. Пилотный проект стартует уже осенью этого года.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество