Общество

ФМС насчитала всего 330 тысяч украинцев, захотевших "умереть" в России

Более 330 тыс. жителей Украины, вынужденно покинувших страну из-за конфликта на Донбассе, запросили в РФ статус беженца и предоставление временного убежища

Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости". 

"Граждане активно обращаются в подразделения ФМС по вопросам определения своего правового статуса. С ходатайством о признании беженцем или заявлением о предоставлении временного убежища обратилась 331 тыс. человек. Для оформления разрешения на временное проживание в РФ документы подали 177 тыс. человек", - цитирует слова Ромодановского РИА Новости.

 

По данным ФМС, вид на жительство в России оформили еще 36 тыс. украинских граждан, заявления о предоставлении российского гражданства подали 76,4 тыс. человек.

В настоящее время, по оценкам ведомства, в РФ находятся более 2,5 млн граждан Украины, из них почти 954 тыс. проживали на юго-востоке страны.

Ромодановский также заявил, что вопрос о продлении льготного режима пребывания граждан Украины на территории РФ после 1 августа еще не решен.

"Сейчас режим действует до 1 августа. Время покажет", - сказал он.

"Если обострения не будет, то после 1 августа украинские граждане будут находиться на территории РФ в том же статусе, что и граждане стран СНГ", - сказал Ромодановский.

Как сообщала "ДС", в феврале Ромодановский заявлял, что 906 тысяч жителей юго-востока Украины находятся на данный момент на территории Российской Федерации. При этом, по его словам, всего в России находятся более 2,5 млн украинцев, а в 525 пунктах временного размещения в различных российских регионах остаются более 27 тысяч украинских беженцев.