Общество

Фонд «Артания» Петра Багрия открывает выставку работ украинского художника в аэропорту «Борисполь»

Выставка - это очередной шаг к популяризации отечественного искусства

Выставка работ украинского художника Виктора Гонтарева и презентация альбома работ состоялась во вторник, 22 марта, в столице в рамках проекта "Путешествуй с Украиной в сердце".

В комментарии корреспонденту "ДС" почетный академик Академии искусств, президент Художественного фонда "Артания" Петр Багрий рассказал, что данное мероприятие - очередной шаг к популяризации отечественного искусства и среди самих украинцев, и среди иностранных граждан, которым надо показать, что у нашей страны богатая культура.

"Идея проекта возникла спонтанно. Как-то разговорились с представителями академии искусств и руководством "Борисполя". Директор аэропорта Евгений Дыхне сказал, что ежедневно через аэропорт проходит минимум 17 тысяч человек. И мы подумали: почему бы пассажирам не показать что-то хорошее, вдохновляющее, так и появился проект "Путешествуй с Украиной в сердце", в рамках которого мы начали показывать на площадке аэропорта "Борисполь" произведения украинских художников", - рассказал Багрий.

Стартовал проект с презентации работ украинской художницы Марии Примаченко.

"Выставили около 50 работ. Иностранцы были в восторге от увиденного", - отметил Багрий.

В рамках проекта также организовали выставку фотографий, посвященных памяти Героев Небесной сотни и событиям на Майдане. "Это очень важный проект для нас, для Фонда, для людей, которые живут в этой стране, живут Украиной", - подчеркивает меценат.

Издание каталога работ Виктора Гонтарева стало очередным этапом реализации проекта "Путешествуй с Украиной в сердце". Что касается того, чьи работы пассажиры "Борисполя" увидят следующими, - Петр Багрий сохраняет интригу.

"Это могут быть не только художники - это может быть и скульптура, фотография, графика. У нас нет никаких ограничений. Главное, чтобы это было интересно людям, чтобы они хорошо проводили время перед вылетом, чтобы иностранцы видели наше искусство и понимали, что Украина - цивилизованное государство, страна, которая имеет собственную историю, культуру и искусство", - отметил Петр Багрий.

Президент Художественного фонда "Артания" также рассказал, что к проекту постепенно присоединяются музеи по всей стране.

"Первоначально мы планировали сотрудничать именно с аэропортами, однако в процессе организации выяснилось, что музеи также заинтересованы в нашем проекте. Тем более, что они приспособлены к проведению выставок, тогда как с аэропортом есть определенные проблемы. Например, довольно сложно заносить картины в режимную зону, забирать их оттуда, следить за защитой полотен", - отметил Багрий.

Он подчеркнул, что первые результаты сотрудничества с музеями уже есть: выставка картин Примаченко отправилась в Херсонский областной художественный музей.

"За ним еще большая очередь музеев, которые с радостью презентуют выставку на своих площадках", - заключил меценат.