Общество

Фонд Янковского и Госкино представили венгерской публике украинское кино

6 ноября 2016 года в Будапеште в центральном кинотеатре Urania National Film Theatre прошла церемония открытия Дней украинского кино в Будапеште, посвященные 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Венгрией

"Дни украинского кино" в Будапеште представили Игорь Янковский, основатель Благотворительного Фонда и Общественной организации "Инициатива во имя будущего", глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, посол Украины в Венгрии Любовь Непопи режиссер фильма-открытия "Гнездо горлицы" Тарас Ткаченко, сообщили "ДС" в пресс-службе организаторов мероприятия.

В главном зале кинотеатра Urania в этот вечер был аншлаг: посмотреть украинское кино пришло более 500 зрителей. Важно отметить, что большинство гостей составила именно венгерская публика, для которой организаторы кинофестиваля демонстрировали фильмы с венгерскими субтитрами.

По словам Игоря Янковского, учредителя благотворительного Фонда и ОО "Инициатива во имя будущего", основной целью кинофестиваля было показать венгерской публике Украину через призму киноэкрана. "Сегодняшнее событие еще раз показало, что Украине есть чем гордиться. Я очень рад, что на украинский фильм пришло столько венгерской публики. Это и есть наша цель - сделать так, чтобы об Украине узнавали не только из сводок политических новостей о войне, борьбе с коррупцией и так далее, а через культуру, искусство, достижения наших талантливых людей. Поэтому мы и дальше будем знакомить мир с нашей страной путем культурной дипломатии", - заявил меценат.

Благодаря его поддержке, украинские режиссеры смогли прилететь в Будапешт и лично представить венгерской публике свои работы: "Гнездо горлицы" (реж. Тарас Ткаченко); "Теперь я буду любить тебя" (реж. Роман Ширман); "Моя бабушка Фанни Каплан" (реж. Елена Демьяненко); документальную ленту "Украинские шерифы" (реж. Роман Бондарчук), которая выдвинута от Украины на награду "Оскар".Отреставрированный кино-шедевр Юрия Ильенко "Белая птица с черной отметиной" представил его сын - Филипп Ильенко.

"Сейчас украинское кино на подъеме. К тому же, в следующем году мы планируем расширить финансирование отечественного кинематографа, а это означает, что нас ждет много новых интересных украинских фильмов", - подчеркнул глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

В неформальной обстановке режиссеры и гости кинопоказа смогли пообщаться на тему дальнейшего развития отечественной киноиндустрии, а также обсудить перспективы сотрудничества украинских режиссеров и продюсеров с европейскими коллегами. Таким образом, украинская кинопродукция получит возможности для выхода на новые международные рынки, а кинематографисты смогут реализовать свои будущие проекты.

За последние годы Игорь Янковский расширил свою программу поддержки молодого украинского кино. Благодаря поддержке мецената молодые таланты имеют возможность представлять свое творчество на международных кинофестивалях в Каннах, Берлине, Палм Спрингс, Клермон Ферран и других. За последние 2 года усилиями Фонда были проведены Дни украинского кино в Мюнхене, Париже, Лондоне, Амстердаме и Будапеште.

Автор: Елена Гречук