Общество

Forbes признал женщиной года россиянку, которая вопреки законам помогала больным раком

В 2014 году она добилась признания судом своей невиновности в незаконном обороте сильнодействующих веществ из-за рецепта, выписанного умирающему от рака больному

Издание Forbes опубликовало ежегодный рейтинг женщин, которые так или иначе повлияли на развитие событий в текущем году. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Росбалт.

Первое место в списке заняла 73-летний терапевт из Красноярска Алевтина Хориняк. В 2014 году она добилась признания судом своей невиновности в незаконном обороте сильнодействующих веществ из-за рецепта, выписанного умирающему от рака больному.

На второй строчке оказалась уроженка Ирана, профессор Стэнфордского университета Мариам Мирзахани, ставшая первой в мире женщиной, которая получила престижную Филдсовскую премию по математике.

На третью позицию авторы рейтинга поставили первую женщину-президента Южной Кореи, 52-летнюю Пак Кын Хе, отметив, что она сумела взять на себя ответственность и извиниться перед согражданами за крушение парома "Севол", а также лично участвовала в расследовании причин катастрофы, унесшей жизни 300 человек.

 

Также в первую десятку попали адвокат Амаль Аламуддин, ставшая супругой актера Джорджа Клуни, президент Бразилии Дилма Руссефф и 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.