Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Форум по корпоративному праву в Одессе: новации законодательства и актуальная практика

Вторник, 21 Мая 2019, 13:47
Состоялось первое и самое масштабное в регионе отраслевое мероприятие – Южный форум по корпоративному праву, который собрал юристов и экспертов со всей страны

Открыл мероприятие Александр Байдерин, глава отделения АПУ в Одесской области, управляющий партнёр ООО "Capital Law Service" (CLS), адвокат. Юрист призвал присутствующих активно присоединяться к деятельности Ассоциации и сообщил, что спикерами первой сессии стали соавторы обсуждаемого ЗУ "Об организации с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Так же он отметил, что главным преимуществом, выделяющее это мероприятие среди остальных является симбиоз взглядов на закон с позиции авторов и тех, кто его применяет.
Отдельно он выразил благодарность Совету адвокатов Одесской области за беспрерывное тесное сотрудничество и передал вступительное слово Андрею Костину, главе Совета адвокатов.

Господин Костин отметил: "Мы всегда рады приветствовать гостей нашего города, для нас огромная честь, что АПУ выбирает Одессу для проведения всё большего количества мероприятий. Это всегда возможность не только для обмена информацией и опытом, но и для налаживания нетворкинга. Как сказал один мой коллега-англичанин: "Вся суть нашей профессии - это отношения".

Он подчеркнул, что главной проблемой корпоративных взаимоотношений является именно культура нашего общества.

"К сожалению, эта проблема приводит к судебным процессам, и, что самое неприятное, - все пытаются использовать право в собственных интересах. Стоит понимать, что если за конфликтом стоят амбиции, не стоит доводить дело до суда, потому что в итоге, часто именно победившая сторона всё же проигрывает. Итак, помните - вместе наш голос громче!"- подытожил адвокат.

На первой сессии форума были детально рассмотрены главные новеллы Закона Украины "Об организациях с ограниченной и дополнительной ответственностью". Модератор сессии - Владимир Якубовский, партнер Nobles. Среди участников: Николай Стеценко, управляющий партнер AVELLUM, Анна Зоря, партнер АО Arzinger, Мария Орлик, партнер CMS Reich-Rohrwig Hainz и Александр Байдерин, адвокат, управляющий партнер ЮК CLS.

Анна Зоря отметила: "Я не знаю, что сложнее - писать закон или потом убеждать депутатов сделать его законом. Мы потратили два года, пытаясь найти и воплотить компромиссный вариант. Да, я считаю, что этот закон несовершенен. И мы надеемся, что судебная практика расставит все на свои места и услышит нас - что именно там было заложено. Закон есть, его нужно изучать и работать с ним профессионально".

"Я надеюсь, что авторы этой концепции окажутся правы, и она будет работать максимально широко, а суды не будут толковать ее, как ограничивающий момент", - поддержал Николай Стеценко.

В частности, значительное внимание было уделено корпоративным сделкам, которые уже начали появляться на практике - спикеры выделили их пользу для предприятий с несколькими участниками. Были обсуждены наиболее распространенные инструменты, а именно: опционы, безотзывные доверенности, преимущественные права. Также была затронута тема сложностей при выборе арбитража для корпоративных сделок и пути решения этой проблемы. Участники дискуссии выразили надежду касательно будущего судебной практики, которая, в свою очередь должна поддержать распространение корпоративных договоров в Украине путём активной защиты прав сторон такми договорами.

В конце первой сессии Владимир Якубовский подытожил: "Мы провели, на мой взгляд, очень интересную дискуссию с коллегами: обсудили историю принятия и цели нового Закона об ООО для его концептуального понимания, рассмотрели знаменательные новеллы Закона. Отдельно остановились и подробно рассмотрели такие актуальные вопросы, как корпоративные договоры, приведения уставов в соответствие, конверсия долга в капитал, повышение капитала и исключения участников. Договорились о дальнейшей наработке практики, а также планируем делать предложение на доработку Закона в будущем".

Под модерированием Кирилла Юхно, советника Ario Law Firm, вторая сессия была посвящена теме последних тенденций судебной практики. Среди экспертов: Юрий Шаратов, судья Хозяйственного суда Одесской области, Елена Кибенко, судья Большой Палаты Верховного Суда, Владимир Петров, председатель Хозяйственного суда Одесской области, Олеся Лукомская, начальник отдела обеспечения работы секретаря и судей судебной палаты для рассмотрения дел по корпоративным спорам, корпоративных прав и ценных бумаг КГС ВС, Юлия Бездоля, судья Хозяйственного суда Одесской области и Юрий Шаратов, судья Хозяйственного суда Одесской области.

Юрий Шаратов в своем докладе привёл анализ судебной практики обеспечения исков в корпоративных спорах, которая сложилась в одесском апелляционном округе и выразил надежду, что приведенные примеры помогут участникам Форума избежать в будущем типичных ошибок при подаче заявлений об обеспечении иска.

Елена Кибенко рассмотрела тему юрисдикции корпоративных споров:
"Решение вопроса юрисдикции имеет огромное значение для формирования единой устоявшейся практики. Когда мы шли работать в Большую Палату, создавалось впечатление, что мы будем решать исключительно правовые проблемы и заниматься разницей в практике, а на деле мы получаем огромное количество дел - где 80-90% именно связанных с решением вопросов юрисдичкции. В соответствии со всеми действующими процессуальных кодексов, если участник ссылается в кассационной жалобе на то, что нарушены субъектная или предметная юрисдикция, дело автоматически попадает в Большую Палату. Поэтому иногда мы чувствуем, что мы существенно перегружены такими делами - готовясь к сегодняшнему заседанию, я обнаружила, что более 90 дел по решению вопросов из юрисдикции мы уже рассмотрели".

Сформировав их на отдельные группы, Елена рассказала о том, какие именно корпоративные споры возникают вследствие спорных моментов. Отдельно судья отметила: "Формирование единой практики - это процесс не одновременный. Именно поэтому наша работа направлена на строительство практики и выявление необходимых критериев. Иногда это очень упрощает ситуацию, но я очень часто слышу замечания о том, что именно следовало бы учесть, поэтому отвечаю сразу и всем - это сделать невозможно. Позиция Большой Палаты на сегодняшний день следующая: критерий должен быть простым, понятным и общим для всех".

Олеся Лукомская рассказала об актуальной практике Верховного Суда по рассмотрению корпоративных споров. В частности, она отметила: "Хотя Верховный Суд заработал не так давно - говорить уже есть о чем. Ведь постановления, принимаемые Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда (именно этот суд наделен правом ставить точку в решении корпоративных споров, кроме тех, которые по ХПК Украины передаются на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда) красноречиво говорят о том, что Суд отходит от формализма и руководствуется принципом верховенства права и справедливости".

Последняя, третья сессия форума была посвящена обсуждению актуальной практики корпоративных юристов. Модерировала сессию Анна Гниздовская, председатель АО "Юрис Феррум".

Спикеры обсудили проблемы применения новелл корпоративного законодательства на примере среднего и крупного бизнеса. В частности Гниздовская Анна, отметила, что новый закон позволяет бизнесу не только эффективно защищать свои права, но и дает возможность построить более прозрачные отношений с наёмными работниками, среди которых особое внимание уделяется директорам организаций с ограниченной ответственностью.

Василий Пеньковский, председатель АО Advisers, рассказал о новом векторе взаимодействия между учредителем и директором ООО. В своем выступлении юрист проанализировал сущность отношений, возникающих между директором и учредителями ООО, в частности, соотношение трудовых и корпоративных отношений, проанализировал новые особенности увольнения директора, позиции ДФС по этому поводу и применения механизма назначения и.о. директора.

Елена Медведева, юрисконсульт ООО "Новая Формация Лимитед", председатель АО "Партнерство", осветила вопросы рисков директора ООО и пути их минимизации.
Завершила сессию Ирина Туфекчи, адвокат, главный юрисконсульт отдела реструктуризации задолженности и взыскания АО "Сбербанк". Ее выступление было посвящено правовому регулированию "крупной сделки". В частности, она объяснила, какие требования предъявляются к такой сделке в банковской сфере, а также об актуальных практических кейсах, а также объяснила, как документально оформлять заключения таких сделок.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество