Общество

Фотография с Майдана победила в конкурсе Czech Press Photo в Праге

«Начало» - так называется фотография с киевского Майдана, которая получила первую награду в престижном международном конкурсе Czech Press Photo

В этом году конкурс проводится в Праге уже в двадцатый раз, сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Автор фотографии - молодой чешский фотожурналист Филипп Сингер из агентства ЭРА (European Pressphoto Agency) зафиксировал момент, когда мужчина с окровавленным лицом шло стену с ангелами Михайловского собора в Киеве. Фото датируется ночью на 1 декабря 2013 года.

В интервью чешскому информационному каналу ČT24 член жюри конкурса, американский фотограф и искусствовед Джеймс Хьюгенин отметил, что жюри ни минуты не колебалось, "в течение пяти минут единогласно выбрало лучшую фотографию нынешнего Czech Press Photo".

По словам Хьюгенина, фото Филиппа Сингера обращено к важной современной европейской события, личная боль этого человека на фоне молчаливого величия святых и ангелов - "это сильная метафора, которая волнует и говорит каждого".

Ряд фотографий как Филиппа Сингера, так и фотографии с Майдана зимы 2013 года других авторов также отмечены жюри конкурса. В целом украинский Майдан - главная тема Czech Press Photo 2014.

Всего в юбилейном, двадцатом конкурсе Czech Press Photo приняли участие 267 фотографов, на конкурс было представлено 3360 фотографий.

Главная награда конкурса "Хрустальный глаз" будет вручена автору Филиппу Сингеру 21 ноября в Праге на торжественном открытии выставки лучших работ Czech Press Photo и составляет в пересчете 5.500 долларов.