Общество

Фотокорреспондента украинского бюро AFP не пустили в Россию

В МИД РФ объяснили, что журналист не получал аккредитацию

Фотокорреспонденту французского информационного агентства Agence France Presse (AFP) гражданину Украины Сергею Супинскому отказали во въезде в Россию, передает "ДС" со ссылкой на AFP.

Сообщается, что Супинский, работающий на AFP около 13 лет, собирался сесть на самолет в Москву в аэропорту Минска. Однако человек в штатском не представившись не позволил ему взойти на борт самолета, объяснив это тем, что въезд в страну ему запрещен.

В российском МИДе прокомментировали сообщения французского агентства, передает "РИА Новости".

"К МИД эта история не имеет никакого отношения, и об этом было сказано AFP после их обращения. Как мы поняли из рассказа AFP, их сотрудник, гражданин Украины, собирался въехать на территорию России, но не как журналист. Соответственно, и мы это можем подтвердить, он не обращался в МИД за журналистской аккредитацией", - приводит агентство слова представителя российского внешнеполитического ведомства.

Собеседник добавил, что ведомству неизвестна цель поездки фотокрреспондента в Россию. "Но это точно не журналистская деятельность, как нам сказало агентство", - добавил он.

В МИДе подчеркнули, что порекомендовали AFP обратиться в Федеральную миграционную службу России.

"Если выяснить, закрыт ли гражданину Украины въезд в РФ, то, как им и рекомендовали, нужно обратиться в ФМС России. Если же цель приезда - журналистская деятельность, то AFP следует подать соответствующие документы на оформление в соответствии с российским законодательством", - отметили в ведомстве