Общество

Французские инвесторы были шокированы происходящим в украинских судах

Иностранцам не нравится, как ловко суды затягивают рассмотрение дел

Французская компания "Marie Brizard Wine & Spirits" (MBWS) и иностранные дипломаты заявляют об ужасном положении украинской системы правосудия - в связи с большим количеством процессуальных нарушений и затягивании судебного процесса в деле о рейдерстве имущества французской компании, а именно завода по производству ликеро-водочных изделий в Черкасской области. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"В связи с последней задержкой в отправлении правосудия в Высшем хозяйственном суде Украины в деле французской листинговой компании "Marie Brizard Wine & Spirits" (MBWS) (ранее известной как "Бельведер"), которая в результате местного коммерческого спора потеряла в Украине завод стоимостью 65 млн грн можно предположить, что в Украине не все в порядке с системой правосудия", - говорится в сообщении компании.

Представитель компании MBWS в суде Антон Молчанов (юридическая компания "Arzinger") сообщил, что после двухчасового ожидания начала рассмотрения дела 14 марта судебное заседание было перенесено, при этом - уже во второй раз, "что на наш взгляд, явно выходит за рамки обычной практики кассационного суда". "Мы считаем, что эти задержки являются частью согласованной попытки ограничить доступ к судам и право на справедливый суд компании MBWS, европейской компании, которая требует возмещения ущерба", - заявил А.Молчанов.

Он подчеркнул, что справедливое и беспристрастное правосудие должно быть своевременным - в противном случае даже формально правильное решение суда может не работать должным образом и не представляет собой реальное средство правовой защиты.
"Мы по-прежнему считаем, что дело компании "Marie Brizard Wine & Spirits" является прекрасной проверкой хозяйственных судебных органов Украины в защите прав и интересов иностранной компании - и мы по-прежнему надеемся, что эта проверка будет успешной", - сказал юрист.

В французской компании также обеспокоены причастностью к делу депутата Верховной Рады Георгия Логвинского и его влиянием на суд, а также возражениями адвокатов компании-ответчика - ООО "Рафинад Медиа", против присутствия на судебных заседаниях иностранных дипломатов в качестве наблюдателей.

Так, директор по правовым вопросам и корпоративный секретарь компании MBWS Стефани Логери отметила, что публичность и четкие сроки свершения правосудия являются основополагающими нормами демократии и открытого доступа к справедливому правосудию.

"Если кто-то не поддерживает внимание гражданского общества и дипломатических представителей, тогда можно сделать вывод, что они не заинтересованы в торжестве истинной справедливости. Аналогичным образом, если украинская система правосудия не приемлет такой прозрачности, тогда украинскому государству не стоит ожидать доверия от западных партнеров и международных инвесторов", - подчеркнула она.

В свою очередь посол Франции в Украине Изабель Дюмон сообщила, что одна из основных задач посольства Франции в Украине в экономических вопросах заключается в том, чтобы следить, чтобы права французских инвесторов действительно защищались с соблюдением фундаментальных правил правосудия.

"В случае, если появляется коммерческий спор, который касается французского инвестора, и дело направляется в суд, я предпочитаю убедиться, что правосудие будет осуществляться в соответствии с правилами, беспристрастно и прозрачно: именно поэтому я регулярно прошу своих сотрудников присутствовать на открытых и публичных судебных заседаниях, таких как в случаи с компанией "Marie Brizard Wine & Spirits"", - сказала дипломат.

Посол Франции также отметила, что приветствует внимание к этому делу со стороны делегации Европейского Союза и бизнес-омбудсмена, представители которых также присутствовали на данных заседаниях.

"Способ осуществления правосудия в экономических вопросах беспокоит на сегодняшний день всех партнеров Украины: мы все очень внимательно за этим следим. В то время, когда Украина пытается привлечь инвесторов, необходимо в первую очередь, чтобы деловой климат улучшался", - заявила И.Дюмон.

Отметим, ранее генеральный директор "Marie Brizard Wine & Spirits" Жан-Ноэль Рейно написал письмо премьер-министру Арсению Яценюку о данном деле и участиии в нем Г.Логвинского, который состоит в политической партии "Народный Фронт", а также представляет Украину в Европарламенте.

Справка. "Marie Brizard Wine and Spirits" - группа компаний, занимающихся производством и дистрибуцией вин и спиртных напитков в Европе и США со значительным местным присутствием. Концентрируется на развитии портфеля премиальных алкогольных брендов, в том числе Sobieski, William Peel и Marie Brizard.

По данным компании MBWS, она подверглась атаке рейдеров, которые искусственно создали задолженность путем предоставления фиктивных маркетинговых услуг, а затем по процедуре банкротства приобрели завод по производству ликеро-водочных изделий в Черкасской области за сумму, эквивалентную EUR13 тыс.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 16 сентября 2015 года вынес решение в пользу "Marie Brizard Wine & Spirits", аннулировав итоги аукциона и последующую незаконную продажу предприятия новым инвесторам.