Общество

ФСБ подогрела у россиян шпионскую паранойю, поймав "агента" СБУ с позывным "хохол"

Черниговского селянина объявили шпионом и выдворили из России

ФСБ России выдворила из Брянской области жителя села Клюса Черниговской области Ивана Сердюка, которого объявила агентом Службы безопасности Украины, и лишила его права въезда в Россию до 2055 года. Об этом заявили в Управлении ФСБ России по Брянской области, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Житель села Клюса Черниговской области Иван Сердюк выдворен за пределы РФ на пограничном пункте в Климовском районе Брянской области. Задержан Сердюк был в ноябре при возвращении с территории РФ на Украину. По решению суда въезд в Россию для агента СБУ закрыт до 2055 года", - сказали в ФСБ.

В ФСБ заявили, что Сердюк ранее незаконно переходил российско-украинскую границу, был задержан, оштрафован и выдворен на Украину. После этого к нему якобы пришли сотрудники СБУ и угрозами заставили сотрудничать с ними. "Украинские силовики дали Сердюку оперативный псевдоним "хохол", - рассказали российские спецслужбы.

В ФСБ утверждают, что Сердюка снова отправили на незаконный переход границы, где после поимки он должен был начать жаловаться на то, как плохо жить на Украине, и искать возможность перебраться на постоянное место жительство в Россию.

"Житель Черниговской области должен был установить контакты с российскими силовиками, войти к ним в доверие, стать их агентом и дезинформировать. Так как Сердюк не успел выполнить свое задание, то его просто выдворили на Украину к жене и маленькой дочери", - заявили в ФСБ.

Как сообщала "ДС", ранее влиятельная газета The Times отметила, что пропаганда Кремля за почти два года войны в Украине создала в России атмосферу страха перед Западом и "иностранными врагами" и это способствует развитию у россиян "шпионской паранойи".