Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ФСБ сочинила фейк о вербовке СБУ перевозчика на админгранице с Крымом

Среда, 16 Января 2019, 14:37
Российская ФСБ утверждает, что СБУ якобы завербовала на админгранице с Крымом некоего Леонида Каплуна

Соответствующее видео спецслужба РФ опубликовала в Instagram, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

На обнародованном видео человек, которого представили Леонидом Каплуном, рассказал, как СБУ якобы поставило ему условия: чтобы дальше выполнять перевозки в Крым без препятствий - он должен предоставлять СБУ информацию о военной технике и пограничников РФ на аннексированном полуострове.

В ФСБ заявили, что действия Каплуна, которого называют агентом СБУ, квалифицируются как "Шпионаж". Но "преступления" он совершить не успел, поэтому его отпустили. Мужчине якобы запретили въезд в РФ сроком на 20 лет.

В то же время, пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская в комментарии "Громадському" сообщила, что все предоставлена ФСБ информация - фейк, а среди сотрудников СБУ нет человека по имени Леонид Каплун.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сотрудники управления ФСБ по Воронежской области разоблачили работавшего в Крыму агента Службы безопасности Украины. По данным ведомства, Леонид Каплун работал в сфере пассажирских перевозок по направлению Киев – Симферополь – Севастополь. Завербован он был при прохождении пограничного контроля на украинском пункте пропуска "Каланчак" под псевдонимом "Рыжий". "Каплуну было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижениях военной техники на территории Республики Крым, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в МАПП "Армянск" (Россия)", – сообщили в управлении ФСБ по Крыму и Севастополю. Действия Каплуна попадают под статью статьей 276 УК РФ "Шпионаж". Подробности читайте на сайте #Крыминформ http://www.c-inform.info/news/id/73183

Публикация от Крыминформ (@crimeainfogram) 16 Янв 2019 в 3:50 PST

Напомним, сотрудники российской ФСБ завербовали харьковского предпринимателя в апреле 2018 года, когда тот проходил оформление груза на таможне РФ. Об этом украинский бизнесмен рассказал Службе безопасности Украины.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #Крым #СБУ #ФСБ