Общество

ФСБ вербует крымских татар и создает из них спецподразделение – Чубаров

Таким образом РФ хочет сломить сопротивление крымских татар оккупации Крыма

Российская Федерация планирует создать в оккупированному Крыму отдельное воинское подразделение из числа крымских татар, чтобы не дать возможности им сопротивляться оккупации Крыма. Об этом сегодня на брифинге, посвященном 72-й годовщине Депортации крымских татар, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает "ДС" со ссылкой на QHA.

"Оккупационная власть для того, чтобы каким-то образом обмануть родителей, которые не хотят отдавать своих детей в российскую армию, а это является принудительно в оккупированном Крыму, планирует реализовать идеи о создании отдельного крымскотатарского казачьего воинского подразделения", - заявил он.

При этом Чубаров отметил, что это происходит в то время, когда в Украине уже более года ведутся переговоры о необходимости создания подразделения "Крым" как составной части Национальной гвардии Украины. "Это батальон, в котором могли бы служить не только крымские татары, а и те юноши, которые не хотят служить в российской армии, а служить Украине и освобождению Крыма", - подчеркнул он.

Также глава Меджлиса добавил, что оккупационные власти в Крыму проводят вербовку молодых крымских татар, а сам он располагает данными, что 14 молодых крымских татар были отобраны для обучения в высших учебных заведениях ФСБ.

"Для того, чтобы сломать крымскотатарский народ, противостоять их непринятию российской оккупации, они (российские власти в Крыму - ред.) осуществляют специфические мероприятия, которые ими же были реализованы на Кавказе. Они пытаются отбирать наших юношей и направляют в свои специальные учебные заведения, где готовят их к дальнейшим выступлениям против своего народа", - уточнил Чубаров.

По его словам, их направляют в те учебные заведения, которые находятся на материковой России, и там "обрабатывают" по специальным программам.

Напомним, по данным Чубарова, в тюрьме в аннексированном Россией Крыму находятся 18 крымских татар.