Общество

ФСБ взломало и обыскивает "музей Новороссии" в Питере

Сотрудники правоохранительных органов России вскрыли дверь в так называемый "Музей Новороссии" в Санкт-Петербургеи проводят там обыск

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Росбалт".

Сначала в "музей" явились представители Следственного комитета. В это время там находился только сторож. Следователи представились и начали вскрывать двери болгаркой.

"Вместе со следователями и пришли сотрудники ФСБ. Человек 5 или 6, в масках, вооруженные. Минимум трое людей руководят операцией. Вместе с ними в "музее" находятся руководители и понятые. Причину обысков не называют", - рассказали работники "музея".

Как сообщала "ДС", еще в январе в российских СМИ появилась информация, что в Санкт-Петербурге закрывается так называемый музей "Новороссии", который был открыт в мае 2015 года в подвале жилого дома.

Помещение принадлежит благотворительной организации "Наше Отечество". Весной прошлого года ее глава Галина Пучнина поддержала идею создания музея и предоставила помещение, попросив оплачивать лишь коммунальные платежи. Однако в конце года она решила прекратить эту "благотворительность" и просила арендную плату в размере 20 тысяч рублей ($260). Это значительно дешевле средней стоимости аренды нежилых помещений в этом районе Петербурга, но у музея не оказалось даже этих денег.

После этого пророссийские боевики "ЛНР" из так называемой бригады "Призрак" записали видеообращение в поддержку музея.
Как известно, кремлевский проект "Новороссия", в котором Россия претендовала на треть Украины, провалился, и в последнее время в российских СМИ о нем практически не упоминают.