Общество

ФСБ взялось за крымчан, снесших забор, перегородивший проход к морю

Жители поселка Курортное поддались на пиар "властей" Крыма и снесли забор возле пансионата

Скандал со сносом ворот, перегородивших простым смертным доступ к морю возле пансионата "Крымское приморье" в Курортном, набирает обороты, сообщает "ДС" со ссылкой на "Примечание".

Предвыборный пиар крымского "вице-спикера" Андрея Козенко обернулся неприятностями для поддержавших его активистов. Теперь их допрашивает ФСБ. Сам Козенко на звонки не отвечает.

Напомним, все началось с того, что жителям поселка Курортное надоело брести к морю по разбитой дороге в то время, как хороший отремонтированный проход себе присвоил владелец местного пансионата "Крымское приморье" Александр Безкоровайный. Поэтому они решили забор, преграждающий дорогу, снести.

Командовать парадом прибыл сам "вице-спикер" Крыма Андрей Козенко, метящий на сентябрьских выборах в депутаты Госдумы.

Ворота Козенко снес, но уже через пару часов, когда страсти улеглись, а люди разошлись, на месте ворот появился металлический ларек и бетонные блоки.

"Я вполне ответственно заявляю: сделали они это напрасно, - написал после этого Козенко на своей странице в Фейсбуке. - Это не просто хамство. Это действия, за которые по законодательству Российской Федерации предусмотрена вполне конкретная ответственность. И они не останутся безнаказанными".

Только вот наказание постигло совсем не тех ребят. После инцидента жителям поселка, помогавшим Козенко, пригрозили административным разбирательством. Конечно, вице-спикер пообещал, что в обиду никого не даст. Но уже сегодня активисты сообщили, что их вызывают на допросы в ФСБ.

Почему именно ФСБ занялось таким, казалось бы, абсолютно не угрожающим федеральной безопасности? Причину объяснил тот самый владелец скандального пансионата Александр Безкоровайный.

"Мы выиграли тендер по программе "Мать и дитя", и на территории нашего пансионата отдыхает много маленьких детей. Мы разработали паспорт антитеррористической защищенности. У меня на руках есть все документы - договор аренды без всяких обязательств, в том числе. Здесь вокруг есть свободные проходы к морю, но людям внезапно захотелось гулять по этому конкретному парку, который мы содержим и убираем. Козенко понадобилось пропиариться. Приехал, снес ворота, нанес ущерба около 800 тысяч рублей. Я написал заявления и в полицию, и в прокуратуру и в ФСБ. На сегодняшний день откликнулось только ФСБ".