Общество

ФСБ задержала в Крыму проукраинского активиста за украинские номерные знаки

Активиста посадили за решетку в нарушение всех законов, даже российских

Российские оккупанты задержали 8 июня в городе Саки (АР Крым) проукраинского активиста Олега Приходько. Причиной задержания стали украинские номерные знаки на автомобиле, не измененные на российские, сообщает "ДС" со ссылкой на "События Крыма".

Приходько задержали сотрудники ФСБ, которых вызвали инспекторы ГИБДД, остановившие его автомобиль. Сообщается, что задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение трех суток.

"Если Олег Приходько был задержан за управление автомобилем с украинскими номерами, то это влечет, согласно нормам административного права РФ, только предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, но никак не задержание", - отмечают правозащитники.

Приходько был известен в своем городе проукраинской позицией, из-за чего его не раз вызывали на допросы в спецслужбы, а в его доме проводились обыски, однако задержали мужчину впервые.Как сообщала "ДС", 17 февраля Верховный суд Российской Федерации обязал жителей оккупированного Крыма до 1 апреля поменять автомобильные номера с украинских на российские.

С 1 апреля на водителей автомобилей с украинскими регистрационными номерами будет налагаться первый штраф в размере от 500 до 800 рублей (200-300 грн), а "при выявлении повторного нарушения" - штраф до 5 тысяч рублей (около 2 тыс. грн) с возможностью лишения водительских прав.