Общество

Гаагский суд взялся за дело о военных преступлениях РФ в Украине

Материалы будут изучены с юридической и фактической сторон

Международный уголовный суд в Гааге начал изучать материалы о военных преступлениях Российской Федерации на Востоке Украины. Об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат польского Сейма, соавтор доклада Малгожата Госевска.

"При поддержке посольства Польши в Гааге, 22 апреля я встретилась с представителями бюро прокурора Международного уголовного суда. Заявление о подозрении в совершении ряда преступлений, предусмотренных Римским статутом, а также доклад с доказательным материалом на 500 страницах был принят с большим интересом", - говорится в сообщении.

Также Госевска пишет, что материалы будут изучены с юридической и фактической сторон, а продолжительность встречи и детальный характер вопросов со стороны представителей суда, дают основания считать, что "дело воспринято очень серьезно".

"На основании этого бюро прокурора примет решение по делу о начале следствия против лиц, указанных в докладе", - подчеркнула она, отметив, что после начала расследования, доказательства будут в дальнейшем дополнены, например, показаниями других свидетелей.

Напомним, 22 апреля 2016 года в суд в Гааге передали доклад о преступлениях россиян, которые были совершены на Донбассе в 2014 году.

Как сообщала "ДС", 8 апреля Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отказался возбудить дело по фактам гибели мирных жителей в Луганске и Донецке в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, как того требовал российский адвокат Игорь Трунов.