Общество

ГАИ предупреждает: обязательные техосмотры вернутся уже в следующем году

Гаишники размышляют над тем, кому доверить проведение ТО, а водители опасаются, что процедура превратится в банальную выкачку денег

Фото: tsn.ua

Уже в следующем году отечественных автомобилистов может ожидать неприятный сюрприз - техосмотры, которые были отменены в 2011г., вновь станут обязательными. Об этом сообщили в департаменте ГАИ МВД Украины, отметив, что Украина обязалась следить за техническим состоянием своего транспортного парка в рамках гармонизации законодательства с европейским, что предусмотрено в соглашении об ассоциации с ЕС.

В частности, наша страна присоединилась к Директиве Евросоюза по проверкам пригодности к эксплуатации автомобилей и авто прицепов. Согласно договоренностям с европейскими чиновниками, этот документ должен заработать на полную силу в Украине в течение ближаших пяти лет. Но ГАИ решила не ждать так долго и обещает вернуть техосмотры в маскимально сжатые сроки.

Впрочем, в Госавтоинспекции, справедливо ожидая шквала критики в свой адрес и напоминаний о том, что именно инспектора в свое время исказии само понятие техосмотра, направо и налево торгуя талонами (и при этом даже не видя авто, которое они выпускают на дорогу), заявляют, что не будут напрямую проводить проверки. Решено внедрять схему, с которой уже экспериментировали три года назад - передать полномочия коммерческим СТО, которые будут выдавать заключение по результатам проверки. И уже на его основании инспектора будут выдавать талоны о прохождении техосмотра.

Решено внедрять схему, с которой уже экспериментировали три года назад - передать полномочия коммерческим СТО, которые будут выдавать заключение по результатам проверки

Но реализация этой идеи уже сейчас вызывает большие вопросы. В 2010-2011гг лицензии на проведение ТО получило несколько сотен станций техобслуживания. Некоторые создавались специально под новый проект ГАИ, рассчитывая неплохо подзаработать на водителях. А поскольку в лицензионных условиях содержались достаточно серьезные требования к оборудованию СТО (линии для проверки основных агрегатов и узлов машины, наличие техники для записи техосмотра на видео и пр.), цены, которые выставили мастера, неприятно удивили автомобилистов. Стоимость техосмотра стартовала от 400-500 грн. и могла достигать 1-1,2 тыс. грн. и более (в случае необходимости ликвидации выявленных неполадок). По тем временам, это была не маленькая сумма, особенно, если учесть, что в ГАИ талон о прохождении техосмотра без лишней волокиты можно было купить за 600-800 грн. В итоге, так как формально ТО перестало быть обязательным и его наличие контролировали страховщики, продающие полисы ОСАГО, многие водители попросту перестали проходить контроль.

Как будет теперь - неизвестно. Чтобы мастера согласились проводить ТО по сходной цене, нужно внести изменения в требования к проверке. В частности, убрать из него пресловутую норму о записи и последующем хранении видео с заснятым процессом выполнения работ. Кроме того, в ВААИД предлагают пересмотреть перечень узлов, которые нужно проверять, оставив в них лишь те, которые непосредственно влияют на безопасность движения (тормоза, двигатель и пр.). Ведь если предприимчивые слесари будут требовать, чтобы водитель заправил кондиционер или заплатил за ликвидацию коррозии на кузове, итоговая стоимость техосмотра вряд ли будет доступной для рядовых автомобилистов, а значит они снова станут искать любые лазейки, чтобы избежать проверок.

Автомобильная общественность предлагает даже "пощипать" страховщиков - из стоимости полиса ОСАГО можно высчитывать сумму или хотя бы ее часть, потраченную водителем на техосмотр. ВААИД собирается предложить ГАИ внести в новые правила техосмотра и норму, которая бы запрещала одному и тому же СТО проводить и проверку, и ремонт машины. Это лишит мастеров соблазна продать клиенту максимальное количество услуг.

Впрочем, в этом случае не факт, что владельцы станций техобслуживания будут атаковать ГАИ с просьбой выдать им лицензию. А это чревато дефицитом авторизированных станций, особенно в провинции. Три года назад, несмотря на более привлекательные условия для мастеров, гаишникам так и не удалось создать нужную сеть техстанций, что также стало одной из причин отмены обязательного техосмотра.