Общество

Нужно ли повышать цену на газ в четыре раза

С учетом дефицита энергоносителей и угрозы веерных отключения электроэнергии, это может закончиться тем, что население просто перестанет платить

Фото: chas-ua.com

НАК "Нафтогаз Украины" не исключает повышения цены для населения на газ до коммерческого уровня уже в этом году. Об этом заявил заместитель главы компании Александр Тодийчук на форуме "Толивно-энергетический комплекс Украины". Это означает, что население будет платить за "голубое топливо"  в четыре раза больше, чем сейчас. Интересно, что, по словам Тодийчука, простые украинцы поддерживают повышение тарифов. Замглавы "Нафтогаза", ссылаясь на  социологическое исследование, сообщил, что население в условиях войны готово платить за газ в четыре раза больше, но при условии, что эти деньги будут потрачены на развитие отрасли.

О том, какие последствия будет иметь четырехкратное повышение цены на газ для населения, "ДС" спросила у директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентина Землянского:  

Вообще-то это предложение "Нафтогаза Украины" рационально, но не сейчас и не в таком формате. Еще в мае глава НАК Андрей Коболев говорил, что надо довести стоимость газа для всех категорий потребителей до уровня цены для промышленности - до $517 за тысячу кубометров. Но сейчас одноразово повышать цену в четыре раза - это шоковая терапия для населения. С учетом дефицита энергоносителей, угрозы веерных отключения электроэнергии, еще и добавить четырехкратное повышение цены на газ - это может закончиться тем, что население просто перестанет платить.

Возникает вопрос по селу - нужно понимать, сколько потребителей проживает в сельской местности, где необходима замена старого оборудования, которое имеет КПД 12%. Вряд ли сможет сельский житель платить за газ 20 тысяч гривен в год, для села это безумные деньги.  

Кроме того, выравнивание цены на газ для всех потребителей приведет к росту тарифов на тепло, потому как цена на газ для ТКЭ сейчас тоже льготная. Чем это закончится догадаться несложно - ростом задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Хороший пример - повышение тарифов на газ в России, на который любят ссылаться в "Нафтогазе". Там цены растут ежегодно на 15%. Но эти 15% разбиты поквартально, цена увеличивается в первом и третьем квартале. Это не так сильно бьет по карману, люди могут подготовиться к тому, что будут дополнительные расходы.

Нам надо реформировать весь газовый рынок, жилищно-коммунальное хозяйство, и вопрос поднятия тарифов должен быть составляющей частью этой реформы. Тогда это будет логично.