Общество

Где выгоднее всего брать авто напрокат? Только не в России

Туристам на заметку: дешевле всего арендованные машины эконом-класса на островных курортах, а премиальные модели - в Великобритании

Обнародован свежий рейтинг стран по стоимости аренды авто. Самой дорогой в сегменте машин среднего класса (уровня Volkswagen Polo, Honda Civic, Citroen C4 и пр.) в этом году оказалась Россия, где за авто просят от 133 долларов в сутки. Для сравнения: такое же авто в Швейцарии можно арендовать за 113 долларов, а в Великобритании - за 79 долларов в сутки. В Германии, Франции, Испании автомобиль такого класса стоит от 60 долларов в сутки, а в странах Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Чехия, Черногория и пр.) - от 50 долларов.

В случае с авто представительского класса (BMW, Mercedes и др.) ситуация другая. На первом месте по дороговизне - Швейцария, прокатные фирмы которой просят за такую машину от 205 долларов в сутки. В России цены не намного ниже - от 180-200 долларов. Расценки в Германии, Франции, Испании заметно лояльнее - от 150 доларов в сутки, а в странах Восточной Европы можно и вовсе уложиться в 130 долларов. Но самые дешевые премиум-авто в Великобритании - всего 119 долларов в сутки.

Модели эконом-класса (Peugeot 106, Citroen C1, Opel Corsa), которые предпочитают арендовать наши туристы, дешевле всего в странах Восточной Европы (от 25 долларов в сутки) и Испании (29 доларов), В Германии такая же машина обойдется уже в 35, в во Франции - в 38 долларов. Самой дорогой в этой категории снова оказалась Россия, где компактные модели предлагают, как минимум, по 43-45 долларов в сутки.

Впрочем, в рейтинг не попали регионы, где ценообразование на прокатные авто имеет свои особенности. На островных курортах аренда машины заметно дешевле, чем на материковых. Скажем, минимальные тарифы на Канарских островах (Испания) стартуют с 16-18 долларов в сутки. Но за такие деньги можно арендовать лишь авто с механической коробкой передач. Машины на автомате здесь в дефиците, поэтому цены на них в 1,5 раза выше. На Родосе (Греция) авто напрокат реально найти за 20-22 долара, что на 10-15% дешевле, чем на материковых курортах этой страны.

Еще один плюс аренды машины на островах - отсутствие ограничений по пробегу (на материковых - не более 200 км в день, все что сверху - оплачивается отдельно), а нередко нужен и залог (200-300 евро). Кроме того, не нужно покупать дополнительную страховку (30 евро) на тот случай, если вы случайно пересечете границы другого государства ЕС.

Впрочем, при подсчете общего бюджета на аренду авто, помимо тарифов прокатных компаний следует учитывать стомость бензина и размеры штрафов. И то и другое выше всего в Великобритании. За литр топлива там нужно заплатить около 1,7-1,8 евро, тогда как в Германии - 1,6 евро, в Болгарии - 1,3 евро, а на Канарах - 1,05 евро. Штрафы на туманном Альбионе также заметно выше и разнообразнее, чем в целом по Европе: неправильная парковка стоит 35 евро, разговор по мобильному - 75 евро, в стоянка с включенным двигателем - 120 евро.