Общество

Где взять землю для строительства дешевого жилья?

Аналитики McKinsey&Со предлагают продавать участки по льготным ценам и штрафовать застройщиков, которые не торопятся их осваивать

Фото: segodnya.ua

Улучшение жилищных условий по всему миру для тех, кто в этом нуждается, может стоить около $11 трлн., сообщает Bloomberg со ссылкой на анонс отчета консалтинговой компании McKinsey&Со.

Во всем мире от недостатка нормального жилья страдает больше 1,2 млрд. человек: эти люди постоянно вынуждены выбирать между условиями проживания, минимальной заботой о здоровье, тратами на пропитание и сбережениями на образование. По мнению аналитиков, для решения жилищной проблемы правительства стран должны предоставлять земельные участки для строительства дешевого жилья по ценам ниже рыночных. "Там, где земля доступна по более низким ценам, на окраинах города, жилищные проекты не могут быть реализованы из-за отсутствия школ, больниц, доступа к транспорту и, соответственно, местам работы", - отмечают авторы доклада.

Кроме того, необходимо разблокировать ту недвижимость, которая остается пустой по вине спекулянтов и инвесторов. К примеру, власти Китая уже штрафуют владельцев земельных участков на 20% от его цены, если тот не используется в течение года, а впоследствии имеет право его конфисковать.

Кстати, два года назад в Украине тоже хотели ввести подобную норму - в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, обязывающий  собственников или пользователей земли, переданной под жилищную или общественную застройку, начинать и завершать строительство всего за пять лет (не учитывает срок задержки из-за стихийных бедствий или форс-мажоров). В противном случае  нерадивого застройщика собирались через суд лишать права собственности или аренды земли. Отобранные участки предлагалось продавать с аукциона. Однако этот законопроект так и не был принят.

Фото: lookon.ruТеперь киевские власти обещают вернуть землю в собственность города. Позавчера комиссия по проверке легитимности решений Киевсовета с 2006 года одобрила пять проектов решений о разрыве договоров аренды земли или отмене решений о передаче участков инвесторам. В их числе - договор аренды  с ООО "Компания Метрополис", которое получило землю в Днепровском районе еще в 2007 году, но строительство так и не начало. Этот участок власти хотят продать на аукционе другому инвестору.  

Но будут ли украинские застройщики строить жилье эконом-класса? Сейчас отечественный строительный рынок практически замер, и строительные компании начинают осваивать зарубежье. "Заказов сейчас практически нет, строится только социальное жилье", - рассказал заместитель директора по развитию девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников. Однако браться за такие проекты украинские застройщики, которые зарабатывают на продаже жилой недвижимости на 20-30% больше, чем их коллеги в Европе и США, не хотят. "На жилье эконом-класса много не заработаешь. Строительные материалы подорожали больше, чем поднялись цены на квартиры. Нам это невыгодно", - заявил "ДС" представитель одной из киевских строительных компаний.

Власти Китая уже штрафуют владельцев земельных участков на 20% от его цены, если тот не используется в течение года, а впоследствии имеет право его конфисковать

Однако "незначительны", по мнению застройщиков, рост цен на жилье серьезно ударил по карману покупателей. Купить самые дешевые квартиры - "единички" становится все проблематичнее, "квадраты" стабильно дорожают. Если весной в Киеве 1 квадратный метр в новостройках эконом-класса стоил от 7 тыс. грн., то сейчас цены стартуют от 8 тыс. грн. Практически такие же деньги придется выложить и покупателям однокомнатных квартир в Днепропетровске или Львове. Более дешевые варианты можно найти в Харькове или Одессе, где "квадрат" в новостройках эконом-класса можно еще купить за 5-6 тыс. грн.

По данным Госстата, на начало этого года в очереди на получение жилья стояли почти 808 тысяч семей. На самом деле количество украинцев, нуждающихся в своей крыше над головой как минимуму в два-три раза больше, просто не все могут получить официальный статус "очередников", да и смысла в этом мало - в последние годы квартирная очередь практически не двигается. То есть, потенциальных покупателей жилья эконом-класса в Украине предостаточно. Вот только "дешевых" домов не хватает.