Общество

Генералов РФ, которых засекли на Донбассе, послали в Сирию ― разведка

Генералов направляют в Сирию для передачи "опыта" совершения военных преступлений

Несколько российских генералов, которые выполняли преступные приказы военно-политического руководства России на временно оккупированных территориях Донбасса, направленные на руководящие должности в группировки российских войск в Сирии, передает "ДС" со ссылкой на сводку пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

В сообщении говорится, что их направляют в Сирию для передачи "опыта" совершения военных преступлений: организации обстрелов жилых кварталов, школ и больниц, пыток военнопленных, незаконного задержания мирных жителей, использования кадровых военных и боевой техники без знаков различения и государственной принадлежности.

В частности, речь идет о генерал-полковнике Ленцове Александре Ивановиче, генерал-майоре Завизйоне Алексее Владимировиче и генерал-майоре Ярощуке Степане Степановиче.

Генерал-полковник Ленцов Александр Иванович поступил на должность заместителя командующего по комендатурам группировки ВС РФ в Сирии (авиабаза Хмеймим). В 2014-2015 годах он, находясь на должности заместителя командующего Сухопутными войсками ВС РФ, выступал непосредственным координатором боевого применения 1 (Донецк, Украина) и 2 (Луганск, Украина) АК Центра территориальных войск (Новочеркасск, Россия) Южного военного округа (Ростов на Дону, Россия) ВС РФ на временно оккупированных территориях востока Украины.

Генерал-майор Завизйон Алексей Владимирович назначен заместителем командующего по безопасности приграничных территорий группировки войск ВС РФ в Сирии. До этого он занимал должность командующего 1 АК (Донецк, Украина) Центра территориальных войск Южного вО ВС РФ, а по окончании срока пребывания передал должность командующего 1 АК ВС РФ генерал-майору В.Асапову.

Генерал-майор ВС РФ Ярощук Степан Степанович прибыл в Сирию на должность начальника ракетных войск и артиллерии группировки войск ВС РФ. До этого он был начальником ракетных войск и артиллерии Южного ВО ВС РФ, который несет ответственность за боевое применение ракетных войск и артиллерии на временно оккупированных территориях Донбасса, а также за обстрелы подразделений ВСУ, мирного населения и объектов инфраструктуры с территории России.

"Информация о российских военнослужащих, подозреваемых в совершении военных преступлений на территории Украины, регулярно передается украинской стороной странам-членам ЕС и НАТО в т.ч. с целью расширения "санкционного списка"", - добавили в разведке.

Как ранее сообщала "ДС", на Донбассе пророссийские боевики понесли значительные потери во время боевых столкновений в районе Авдеевки - за шесть дней 27 убитых и 34 раненых.