Общество

Генпрокуратура арестовала трех чиновников в зоне АТО за коррупцию

Военная прокуратура разоблачила ряд противоправных коррупционных действий со стороны военнослужащих в зоне АТО

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины..

По информации ведомства, управлением надзора за соблюдением законов объединенными силами АТО Главной военной прокуратуры в период 21-23 мая разоблачен ряд коррупционных действий со стороны должностных лиц ВСУ, других военных формирований, правоохранительных органов, вовлеченных в АТО на территории Донецкой и Луганской областей.

Так, 21 мая задержан старший офицер отделения комплектования одного из военных комиссариатов Донецкой области, который получил неправомерную выгоду в размере 12 тыс. грн за содействие со своей стороны в освобождении гражданина от призыва на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины.

23 мая задержан начальник миграционной службы Украины одного из городов Донецкой области, который получил неправомерную выгоду в размере 8 тыс. грн за оформление паспортов жителям временно неконтролируемой территории Донецкой области.

Задержаным лицам сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины  - "получение неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством".

Также 23 мая задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 УК Украины (предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение) командир роты материально-технического обеспечения одного из отдельных мотопехотных батальонов, который предоставил неправомерную выгоду должностному лицу за содействие в перемещении автомобилей с грузом на временно неподконтрольную украинской власти территорию.

Указанные лица задержаны, им сообщили о подозрении и судом избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Как отметили в ведомстве, санкция ч. 3 ст. 368 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Санкция ч. 3 ст. 369 УК Украины предусматривает наказание - лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества.

Как сообщала "ДС", в апреле по заявлению бывшего председателя Государственной финансовой инспекции Украины Николая Гордиенко Генпрокуратура Украины открыла 12 уголовных производств.