Общество

Генсек ОБСЕ признал успешным "пасхальное перемирие" на Донбассе

Генсеку понравилось, что боевики стали так мало стрелять

Договоренности по прекращению огня на Донбассе на период пасхальных праздников в целом оказались успешными. Об этом заявил на пресс-конференции в Вене во вторник, 3 мая, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Во время празднования православной Пасхи была достигнута договоренность по обеспечению прекращения огня, которая оказалась успешной - количество инцидентов сократилось в последние три дня", - сказал Занньер.

"Но в последние месяцы мы наблюдаем постоянный рост числа нарушений, систематические перестрелки, в том числе с использованием тяжелого вооружения, которое должно было находиться в местах хранения вдали от линии соприкосновения. Мы не видим открытого военного противостояния, но есть ухудшение ситуации с перемирием", - добавил генсек ОБСЕ
.
По его словам, в настоящее время прорабатывается ряд инициатив для улучшения остановки. В том числе, обсуждается отвод позиции конфликтующих сторон от линии соприкосновения в Донбассе.

"В некоторых случая позиции настолько близки, что происходят перестрелки", - пояснил он, подчеркнув, что поддержание перемирия является необходимым условием для дальнейших шагов, в том числе для проведения выборов.

Как сообщала "ДС", вечером 2 мая боевики на Донбассе несколько раз обстреляли позиции украинской армии. После полуночи обстрелов зафиксировано не было.