Общество

Генсек ОБСЕ решил не торопиться с выдачей оружия своим сотрудникам на Донбассе

Вопрос пока находится в процессе обсуждения

Вопрос о выдаче оружия сотрудникам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе не будет решен незамедлительно, поскольку ситуация требует рассмотрения. Об этом заявил журналистам генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Решение будет приниматься консенсусом, и это не тот вопрос, который можно решить немедленно", - заявил Заньер, добавив, что этот вопрос находится в процессе обсуждения.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко ожидает в ближайшее время введение на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

По его словам, задачи работы вооруженной полицейской миссии будут иметь три этапа."Первый - это безопасный компонент. Второй - подготовка и проведение выборов, обеспечение свободное волеизъявление граждан: возможность проведения полноценной кампании, доступ к СМИ, избирателей, обеспечения работы и защиты избирательных комиссий, соблюдение критериев, чтобы выборы были свободными и справедливыми. И третье - это обеспечение этапа передачи власти вновь избранным представителям украинского Донбасса", - сказал Порошенко.

25 апреля главарь пророссийской террористической организации "ДНР" Александр Захарченко заявил, что появление на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ будет рассматриваться им, как интервенция.