Общество

Генсек ООН заявил о готовности увеличить присутствие организации на Донбассе

ООН готова увеличить присутствие организации в Украине для деэскалации и стабилизации ситуации на Донбассе

Фото: mfa.gov.ua

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным, сообщили "ДС" в пресс-службе украинского иностранного ведомства. 

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заверил в полной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и выразил готовность увеличить присутствие Организации в целях деэскалации и стабилизации ситуации на Востоке Украины", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что Климкин проинформировал генсека ООН о ходе переговоров, которые проходят в рамках "нормандского формата", Трехсторонней контактной группы, а также о текущем состоянии исполнения Минских договоренностей и подготовки к проведению местных выборов в соответствии с международными стандартами.

Стороны также отметили недопустимость создания пророссийскими боевиками препятствий в работе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что повлекло в течение последних месяцев невозможности доставки и распределения гуманитарных грузов ООН и других международных организаций гражданскому населению.

Как сообщала "ДС",  ряд организаций ООН и наблюдатели миссии ОБСЕ испытывают сложности с доступом на оккупированную часть территорий Донецкой и Луганской области.