Общество

Генштаб хочет получить законное право лишать "аватаров" льгот

Военное командование ищет методы наказания для провинившихся военнослужащих

Министерство обороны и Генштаб Вооруженных сил Украины инициируют законодательную возможность для отзыва статуса участника боевых действий. Об этом заявил глава Генштаба Виктор Муженко в интервью 5 каналу, передает "ДС".

"Что касается лишения статуса участника боевых действий, то на сегодняшний день у нас отсутствует законодательная база, хотя награды по решению суда (военнослужащие - ред.) могут быть лишены. Статус участника боевых действий, хотя у нас пока нет таких прецедентов, но мы тоже инициировали этот процесс, лишения этих "аватаров" - тех людей, которые не выполняют, или отказываются от выполнения заданий, но потом почему-то получают эти корочки относительно лишения их статуса участника боевых действий", - сказал он.


Муженко также подчеркнул, что на сегодняшний день командование инициирует механизм других методов наказания военнослужащих, а именно арест на гауптвахте командиром подразделения. 

Как сообщала "ДС", по состоянию на конец октября статус участника боевых действий получили уже 75 980 военных и сотрудников Вооруженных сил Украины.