Общество

Генштаб разъяснил, кого коснется шестая волна мобилизации

Повестки на службу в Вооруженные Силы начнут приходить уже с 19 июня

Пресс-служба Генштаба ВСУ обнародовала разъяснения, касающиеся объявленной в Украине шестой волны мобилизации, сообщает "ДС".

Генштаб информирует, что в рамках шестой волны мобилизации на службу в равных пропорциях будут призываться военнообязанные с опытом службы, а также те, которые раньше не служили в Вооруженных Силах Украины.

Задача шестой волны мобилизации заключается в том, чтобы обеспечить полную ротацию военнослужащих, которые были призваны в ходе третьей волны мобилизации, а также поддержке ВСУ на высоком уровне боеготовности. Особый спрос будет на специалистов для комплектования десантных войск, разведки и танковых подразделений, а также специалистов ремонтных специальностей и водителей.

В сообщении подчеркивается, что возможность уклонения от следующей волны мобилизации будет исключена на 90%.

"В Генеральном штабе продолжается создание электронного государственного реестра военнообязанных и призывников. Таким образом, на 90% будет исключена возможность для уклонения от службы", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в настоящее время завершается подготовка проекта соответствующего закона о создании реестра мобилизованных. "Для создания этого реестра будут использованы данные фискальной, миграционной, пограничной служб, а также база избирателей Украины. Это даст возможность реально оценить объемы мобилизационных ресурсов страны", - заявили в Генштабе.

Также сообщается, что во время проведения шестой волны мобилизации будет учтен опыт предыдущих очередей мобилизации.

В Генштабе также разъяснили, что вручение повестки - это еще "не билет в АТО". Как заверили в в Генштабе, повестка не означает 100%-ный призыв на службу. "Повестка вручается прежде всего для уточнения военно-учетных данных, проверки наличия у гражданина права на отсрочку, возможности его использования в армии в соответствии с его военной или гражданской специальностью", - сказано в сообщении.

Данные по количеству мобилизованных являются закрытой как составляющая планов по мобилизации. 

Как сообщала "ДС", 12 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 328/2015 "Об освобождении от военной службы военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 21 июля 2014 № 607 "О частичной мобилизации".

"Провести в июле - сентябре 2015 года увольнение с военной службы военнослужащих, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 21 июля 2014 № 607 "О частичной мобилизации", - говорится в документе. 

В мае Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты граждан Украины, которые проходят воинскую службу во время особого периода".