Общество

Германия пыталась выкинуть Украину из учений НАТО — польский генерал

Крупнейшие учения НАТО в Восточной Европе "Анаконда-2016" пройдут в июне

Германия не хочет, чтобы Украина принимала участие в крупнейших в этом году учениях НАТО в Восточной Европе "Анаконда-2016" , которые состоятся в Польше и акватории Балтийского моря. Об этом во время заседания комиссии по вопросам обороны Сейма Польши, на котором рассматривались вопросы подготовки к учениям, заявил командующий Оперативного командования видов вооруженных сил РП генерал Марек Томашицкий, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Германия очень сильно хотела, чтобы в учениях Аnakonda не принимала участие Украина. Однако в этом вопросе как нынешний министр национальной обороны Антоний Мацеревич, так и его предшественник Томаш Семоняк жестко придерживались курса, что участие Украины для нас (Польши - "ДС") является ключевым",- подчеркнул Томашицкий.

Он также отметил, что Германия отказывается от перемещения колонн американских войск, которые будут принимать участие в учениях в Польше, по дорогам страны. "Вероятно, мы будем проверять наши запасные возможности с юга",- отметил польский генерал.

Присутствующий на заседании комиссии руководитель МНО Польши Антоний Мацеревич подчеркнул, что Варшава ожидает смягчения позиции Берлина относительно перемещения американских войск по немецким автомагистралям. Он намекнул, что одной из причин, почему Германия отказывается пропускать американские войска, является давление России.

Как сообщала "ДС", с 7 по 17 июня в Польше пройдут учения "Анаконда-16", в которых примут участие более 25 тысяч военных из более чем 20 стран НАТО и партнерских государств.

"Стратегический эффект, которого мы ходим достичь в т.ч. во время этих учений - это дать уверенность нашим союзникам и отпугнуть Россию после того, как она напала на Украину и нелегально аннексировала Крым", - сказал командующий вооруженными силами США Бен Ходжес

В учениях примет участие 31 тыс. военнослужащих из 19 стран НАТО (в том числе 12 тыс. поляков и почти 14 тыс. американцев), а также шести стран-участников программы, в том числе и Украины. При этом задачи будут выполняться в воздухе, на суше и море на семи полигонах страны, а воздушные силы, силы спецназначения, а также разведывательные подразделения будут тренироваться также и за пределами полигонов.

Учения будут учитывать также и гибридный сценарий развития событий. В частности, во внимание будут приниматься элементы, которые наблюдаются в последних конфликтах, в том числе, и в Украине: информационное влияние, угрозы в киберпространстве, разнообразные препятствия, воздействие на гражданское население.