Общество

Героям - слава! Но не всем...

История с "невставанием" руководства УПЦ МП во время зачитывания имен героев Украины, неожиданно обрела 3D-эффект

Фото: donetsk.church.ua

Как оказалось, в тот самый день, когда владыки в Киеве "протестовали против войны", отказывая героям (в том числе погибшим) в элементарной дани уважения, их коллеги и подчиненные освящали на Саур-Могиле "воинскую" часовню в честь "защитников легендарной высоты" в Великой Отечественной и "военном конфликте 2014-15 г.".

Согласно официальной информации министерства культуры ДНР, у креста "Павших в боях" духовенство Православной Церкви Донецкой епархии провело заупокойную панихиду по всем павшим защитникам 1941-1945гг. и 2014-2015гг. Если с "41-45" все, в общем, ясно, то с "защитниками 14-15" возникают вопросы. Или, скорее, не возникают - достаточно посмотреть фотоотчет, на котором присутствуют георгиевские ленты, флаги ДНР и России, и никаких намеков на украинскую символику. Т.е. украинская сторона таким образом была довольно откровенно и в который раз приравнена к немецко-фашистским захватчикам. И, конечно, к священнослужителям никто не придерется - они же проводили поминальную службу "по всем погибшим" (и кто проверит?).

Фото: donetsk.church.ua

Сам по себе этот молебен не вызвал бы никаких внутренних противоречий ни у кого. Если бы не "великое сидение" в Раде, которым руководство УПЦ МП отказало в уважении защитникам Украины - и живым, и мертвым - пока их коллеги освящали память павших "с другой стороны".

Фото: donetsk.church.ua

Еще один маленький, но симпатичный нюанс - часовня строится в честь Александра Невского. То есть ничего удивительного нет в том, что святым покровителем выбран был святой-воин. Но святых-воинов в святках немало (в УПЦ, кстати, есть храм "Всех святых воинов"). Хоть Георгия Победоносца возьмите. Правда, на его репутацию последнее время бросает тень одноименная ленточка. Но выбран был именно Александр Невский. Любимый святой (и герой) патриарха Кирилла, "святой по политическим мотивам", князь, служивший верой и правдой Золотой Орде, в ее интересах воевавший против православных братьев. И, самое пикантное - именно Александра Невского гений Эйзенштейна сделал символом противостояния фашизму. Ну, так кому еще могли посвятить часовню на Саур-Могиле люди, собравшиеся под российским триколором?

Таким образом освящение поминальной часовни Александра Невского на Саур-Могиле попало в удивительный смысловой резонанс с "великим сидением" руководства УПЦ МП в Раде. Получило неожиданный стереоскопический эффект, так сказать. Ведь если митрополит Онуфрий и "протестует против войны" всеми - в том числе совершенно неприличными - способами, то только против той войны, которую ведет Украина за свою территориальную целостность. Ее герои и потери не заслуживают его уважения. То ли дело павшие "защитники Саур-Могилы в конфликте 2014-15 г". Их вполне можно приравнять к тем, кто в Великую Отечественную против фашистов воевал.