Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гибридные поздравления, Сдача Кима и Московское Space-приключение

Среда, 30 Ноября 2016, 20:10
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Годовщина начала конца Януковича

Сегодня в украинской блогосфере - день воспоминаний о трехлетней годовщине избиения "Беркутом" студентов на Майдане. По солидарному мнению, именно после той ночи на 30 ноября 2013 года украинцы проснулись совсем в другой стране. И как раз с вопиющего государственного насилия над безоружными гражданами началось реальное начало конца режима Януковича. Единственная загвоздка - отсутствие до сих пор реального наказания за это преступление. Ведь не сел за решетку даже экс-глава КГГА Александр Попов, которого обычно именуют не иначе как "козлом отпущения". А почти половина киевских "беркутовцев", избивавших 3 года назад студентов на центральной площади страны, по-прежнему служат, но теперь в полку не милиции, а полиции.

Гибридные поздравления

В украинском информпространстве - настоящий ажиотаж в связи с сегодняшним заявлением Александра Турчинова о попытке России перевести гибридную войну против Украины в активную фазу. Такая реакция секретаря СНБО прозвучала в ответ на перевод Кремлем ПВО в оккупированном Крыму на усиленный режим, связанный с предстоящими 1 - 2 декабря украинскими учениями с ракетными стрельбами в акватории Черного моря. Кто-то из наиболее впечатлительных уже готовится к новой волне военной эскалации, впрочем, прагматики среди интернет-пользователей считают кремлевские угрозы очередным блефом, приуроченным к завтрашнему 25-летию украинского референдума о независимости. В пользу их версии свидетельствуют и сегодняшние "гибридные поздравления" с предстоящим юбилеем, прозвучавшие из уст главаря "ЛНР" Плотницкого с его приглашением "настоящих патриотов Украины в Луганск для обсуждения будущей конституции Украинской Федерации и вопросов организации референдума". А вот его "коллега" из Донецка Захарченко отметил приближение 1 декабря традиционно - вручением гражданства "ДНР" известному российскому "мегаватнику" Охлобыстину. "Операция по внедрение ОХЛО в ОРДО прошла успешно", - иронизировали на этот счет в соцсетях.

Сдача Кима

"Пока Путин пугает Украину "ответкой" из Крыма, параллельно Кремль сдает с потрохами своего преданного друга Кима", - так отреагировали в Интернете украинцы на свежую новость из Нью-Йорка. Там Совбез ООН единогласно принял резолюцию о новых санкциях в отношении КНДР из-за постоянных ядерных испытаний, проводимых подручными Ким Чен Ына. При этом, как напоминают в Сети осведомленные с историей вопроса, ранее российский представитель в ООН Чуркин постоянно оттягивал принятие данной резолюции по санкциям в отношении Северной Кореи.

Московское Space-приключение

Пользователи соцсетей до сих пор не отошли от эпохальной истории с задержанием в Москве лидера легендарной французской группы Space Дидье Маруани по наводке Филиппа Киркорова. Как выяснилось, Маруани указал на неопровержимую схожесть собственной композиции Symphonic Space Dream и песни Киркорова "Жестокая любовь". Обвиненный в плагиате якобы пообещал через ФСБ-пранкеров Вована и Лексуса откупиться миллионом евро кэшем. А когда француз прибыл за обещанным в Москву, то был повязан местной полицией с обвинением в вымогательстве кровных киркоровских. Мораль сей поучительной истории сквозит через все интернет-аккаунты - связываться с Россией и ее теперешними обитателями крайне опасно, это вам не какой-нибудь Париж.

Международный день секса

И в Twitter, и в Facebook украинцы сегодня отмечают Международный день секса под эгидой ЮНЕСКО. Между прочим, впервые идея такого праздника родилась на одном из интернет-форумов, о чем также не забывают упоминать в соцсетях. А в остальном все вполне традиционно: цитаты о сексе, размышления об эрогенных зонах и даже немного политики - кто, кого и как "имеет". Впрочем, также присутствует вполне серьезное напоминание о том, что размещение откровенных фотоснимков в пабликах чревато различными проблемами.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество