Общество

Глава Днепровского района хочет выпускать электронний билет через свою фирму

"Астек" имеет давние дружественные связи в сфере столичного коммунального транспорта

Глава Днепровского района Анатолий Долинный озаботился проблемой внедрения в городе проекта "Электронный билет" и призвал руководство Депарамента транспорта отменить инвестиционный конкурс по этому проекту, чтобы объявить новый. Об этом пишет Gazeta.ua.

"Киевской городской государственной администрацией в марте 2013 проведен конкурс по привлечению инвестора на создание единой общегородской автоматизированной системы для оплаты проезда и учета пассажиров в наземном и подземном городском пассажирском транспорте ("Электронный билет"), по результатам проведения которого подписан инвестиционный договор от 09.06.2013 . Но на сегодня фактически проект не внедряется. В связи с этим предлагается отменить результаты предыдущего конкурса и объявить новый конкурс по прозрачным процедурам. Инвестиционный проект может быть реализован до конца 2014 года со значительно более выгодными условиями для г. Киева при гарантированном увеличении объемов сбора выручки, которое по подсчетам специалистов ежемесячно составит до 30 млн. грн.", - говорится в письме.

Откуда такая заинтересованность в вопросе? Ответ очень прост. Анатолий Долинный уже не первый год лоббирует свою компанию для внедрения проекта "Электронный билет". Его компания "Кард-системс" входит в консорциум "Астек".

Напомним, в апреле этого года, когда Анатолий Долинный еще не был главой района, он как директор "Кард-Системс" участвовал в презентации возможностей компании "Астек" первому замглавы КГГА Богдану Дубасу. Тогда на презентации предлагали свои услуги в реализации проектов "Карточка киевлянина" и "Электронный билет". На сегодня по обоим проектам уже прошли инвестиционные конкурсы, определены победители - компания "УНИТ" и "Альфа-пей", которые инвестируют в проект. В случае смены инвестора, городу придется по-хорошему или через суд возместить "УНИТу" потраченные средства. Как, впрочем, и компании "Альфа-пей", которая является победителем инвестконкурса по внедрению единого электронного билета в транспорте Киева.

Известно, что компания "Астек" имеет давние дружественные связи в сфере столичного коммунального транспорта. Ее подразделение "Кард-Системс" помогало гендиректору КП "Киевский метрополитен" Владимиру Федоренко осваивать бюджетные деньги при внедрении системы электронных проездных, а гендиректор "Кард-системс" Анатолий Долинный стал главой Днепровского района столицы благодаря крепким связям с директором КП "Киевпастранс" Николаем Ламбуцким, который и "сосватал" его Владимиру Бондаренко.

В борьбе за рынок сбыта для "Кард-системс" чиновника поддерживают и депутаты от УДАРа - Анатолий Велимовский и Ярослав Горбунов. Последний работает первым заместителем Анатолия Долинного в районе, и на презентации "Электронного билета" задавал вопросы весьма созвучные с письмом своего шефа. Анатолий Велимовский официальных должностей в районе не занимает, но был замечен на многих мероприятиях с тем же Анатолием Долинным и Ярославом Горбуновым.