Общество

Губернатор Прикарпатья просит Кабмин позволить вырубку высокогорных лесов

Лесная инфраструктура из-за моратория очень запущена

Председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Олег Гончарук просит премьер-министра Арсения Яценюка инициировать внесение изменений в лесного законодательства для разрешения вырубки лесов на высоте более 1,1 тыс м над уровнем моря. Об этом говорится в письменном обращении Гончарука к Яценюку, передает "ДС" со сссылкой на "Украинские новости".

"Срок действия моратория на проведение сплошных рубок на горных склонах в елово-буковых лесах Карпатского региона на высоте 1 100 метров над уровнем моря закончился еще в 2010 году. Мораторий привел к тому, что в таких лесах запущена лесная инфраструктура, а часть горных лесов области имеет огромные площади перезрелых еловых древостоев ", - говорится в письме губернатора.

Также Гончарук обратил внимание на неудобство для лесорубов постановления Кабмина от 22 октября 2008 №929 о запрете вырубки в буковых лесах в период с 1 мая по 30 сентября.

"Если заготавливать бук в летний период, то дрова имеют оптимальные показатели по влажности до начала отопительного сезона. Этот вопрос крайне важен и актуален в контексте обеспечения энергетической независимости нашего государства", - отмечается в письме.

Как сообщала "ДС", 9 апреля Верховная Рада приняла изменения в закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с экспортом лесоматериалов", нормами которого на 10 лет запрещен вывоз лесоматериалов за пределы страны.