Общество

Глава набсовета UMH: Мы подали иск по поводу отзыва лицензии Forbes

Украинская версия Forbes будет издаваться до вынесения решения третейским судом Нью-Йорка

Удивительно, но о том, что медиахолдинг UMH Сергея Курченко, издающий журнал Forbes в Украине, подал иск в третейский суд Нью-Йорка по поводу отзыва лицензии со стороны Forbes Media, глава наблюдательного совета UMH Юрий Ровенский сообщил российскому ИТАР-ТАСС.

"Мы подали иск в третейский суд Нью-Йорка. Причем иск был подан по договоренности сторон. То есть это были дружественные действия - акция, которая необходима для преодоления той коллизии, которая образовалась. По оценкам юриста, процесс рассмотрения дела может растянуться на несколько лет. Даты первого заседания пока нет", - сообщил ИТАР-ТАСС Ровенский.

В марте 2013 года Forbes Media принял решение об отзыве лицензии у украинского издания. Причины отзыва не назывались, но очевидно, что такое решение было принято на фоне проблем у собственника UMH Сергея Курченко. 6 марта 2014 года, то есть за два дня до получения письма от Forbes Meida, глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил ВЕТЭК, подконтрольную Курченко, в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд. грн ($769 млн). А сам Курченко попал в санкционный список Европейского союза, утвержденный Советом ЕС 5 марта.

Руководство UMH заявляло об отсутствии каких-либо нарушений лицензионного соглашения со стороны украинского медиахолдинга. Журнал "Forbes-Украина" продолжит издаваться вплоть до вынесения решения третейским судом в соответствии с лицензионным соглашением, отметил Ровенский. Дальнейшие подробности Ровенский сообщить отказался, сославшись на договоренности сторон о неразглашении деталей судебного процесса.