Общество

Глава НАБУ хочет поднять Украину в Индексе восприятия коррупции на 50-е место

Артем Сытник считает, что коррупцию не уничтожить только карательными средствами

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что в некоторых странах карательная и превентивная функции относятся к полномочиям одного органа, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Когда люди поймут, что за коррупционные преступления несут наказание чиновники высокого уровня, они задумаются, стоит ли им заниматься коррупцией на бытовом уровне, ведь кто-то берет взятки, а кто-то их дает", - сказал Сытник.

Он рассказал, что, принимая присягу первых детективов Бюро, президент поставил перед НАБУ амбициозную цель - за несколько лет подняться в Индексе восприятия коррупции с 142 (2014 г.) ступеньки на 50-ю.

"Конечно, это - амбициозная цель. В то же время коррупцию не уничтожить только карательными средствами, превентивная роль - не менее важна", - считает директор Бюро.

Ситник рассказал, что в некоторых странах карательная и превентивная функции относятся к полномочиям одного органа. Например, аналогичный НАБУ орган в Литве осуществляет экспертизу законодательства, ищет пробелы, которыми может воспользоваться коррупционер.

"Если такие пробелы обнаруживают, то закон не принимается. В Бюро такой функции нет. Однако мы будем не только расследовать дела, но и выявлять системные причины для коррупционных действий и предлагать, как их искоренить. В этом также будет заключаться наша работа", - подчеркнул Ситник.

Как сообщала "ДС", 4 декабря НАБУофициально зарегистрировало первые принятые к расследованию дела на общую сумму около миллиарда гривен - то есть, начало работу, ради которой и создавалось.